12月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网  作者:  时间:2015-12-31 16:42:47

    记者:最近有消息称,26集团军军长张岩在军部与39集团军的两名老部下喝酒,导致一人死亡,有关人员受到了严肃查处,张岩被撤职,由正军降到副军免职。请问对此如何评论?

    杨宇军:这是一起发生在党的十八大后不收敛不收手、顶风违纪的典型案件。依纪依规对有关人员作出处理,体现了从严治军、从严治官的鲜明态度,体现了驰而不息抓作风正风气、整饬纪律的坚定决心,深受广大官兵拥护。军队党员领导干部贯彻落实中央八项规定和军委十项规定精神,必须自觉作表率,绝不允许有不听招呼、不守纪律的情况存在,只要违反了党纪军纪,就要依纪依规严肃查处。

    记者:关于美国对台军售,中国政府和国防部在事后都发表了声明,其中外交部的声明中表示,中方将对参与对台进行技术转让的美国公司进行制裁,能否透露一下哪些公司将受到制裁,如何制裁等等?

    杨宇军:中国外交部和国防部都对美售台武器表明了中方的严正立场。关于你提到的具体问题,请向国家相关部门询问。

    记者:日本防卫省26号发布消息称,一艘中国情报收集舰靠近日本的千叶县房总半岛,防卫省评价说这并不多见,并且表示高度关注。在稍早之前也有日本媒体报道,中国军舰非常靠近钓鱼岛海域。请问国防部作如何评价?另外一个问题与反恐法有关,有评价说,这或许为中国军队提供一个到海外进行实战的一个机会。请问如何评价?

    杨宇军:中国人民解放军海军舰艇在其他国家领海以外的区域进行正常航行,符合相关国际法和国际实践。中方尊重各相关沿海国依国际法享有的权利,也希望有关各方尊重中方在相关海域依国际法享有的航行自由权利。至于你所提及的钓鱼岛问题,中方在这一问题上的政策立场是明确的、一贯的,也是众所周知的。

    关于反恐法的有关问题,我刚才已经作了回答。

    记者:媒体报道,中国正在建造第二艘航母。请予以证实,并介绍一些情况。第二个问题,关于“辽宁舰”,目前的科研和训练情况取得了哪些进展?之前发言人介绍过,航母不是宅男,都是要去远海训练的。请问2016年“辽宁舰”有没有出岛链训练计划?

    杨宇军:关于第一个问题,中国始终坚持走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策。我们有着漫长的海岸线和广阔的管辖海域,保卫国家海上方向安全,维护领海主权和海洋权益,是中国武装力量的神圣职责。大家都知道,中国拥有的第一艘航空母舰是“辽宁舰”。有关部门综合考虑各方面的因素后,启动了第二艘航空母舰研制工作,正在自主开展设计和建造。

    关于第二个问题,“辽宁舰”交接入列以来,一直按照计划开展科研试验和军事训练。至于下一步训练安排,要根据任务需要确定。

    记者:能不能再介绍一下关于第二艘航母的情况,比如它在哪里建造?它基本的技术和战术性能怎么样?包括配套的装备情况?

    杨宇军:据我所知,这艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。第二艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。今后关于这艘航母建设的相关进展情况,我们将陆续发布。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻