联合国安理会1540委员会对华进行首次国家访问

来源:新华网  作者:  时间:2014-10-28 17:13:26

    10月23日至24日,联合国安理会1540委员会主席、韩国常驻联合国代表吴浚大使率团对华进行首次国家访问。

    23日,外交部副部长李保东会见吴浚一行。李保东表示,中方坚决反对大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散,积极参与国际防扩散进程,忠实履行国际防扩散义务。中方高度重视1540委员会及其专家组发挥的重要作用,愿以此访为契机,加强双方合作。吴浚表示,感谢中方积极支持和参与1540委员会工作,赞赏中方为推进国际防扩散事业所做出的努力。

    访问期间,外交部军控司主管官员与吴浚进行了磋商,就国际防扩散形势、中国的防扩散政策与实践等交换了意见。吴浚一行还参观了天津海关,并在中国军控与裁军协会与学术界、企业界代表座谈。

    2004年,联合国安理会通过旨在遏制大规模杀伤性武器扩散的1540号决议,并成立了执行该决议的委员会。1540委员会对各国进行“国家访问”,是执行安理会第1540号决议、扩大国际防扩散共识、提升各国防扩散能力的重要举措。此前,美国、韩国等已接待了国家访问。中国系第二个接待委员会国家访问的安理会常任理事国。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓