中澳举行第18次防务战略磋商

房峰辉会见澳大利亚国防部长并与国防军司令会谈

来源:中国军网-军报记者  作者:解放军报记者 梁蓬飞  时间:2015-12-01 20:01:09

    中国军网-军报记者堪培拉12月1日电(解放军报记者 梁蓬飞)当地时间12月1日,正在澳大利亚友好访问的中央军委委员、总参谋长房峰辉会见了澳大利亚国防部长佩恩。此前,中澳举行第18次防务战略磋商,房峰辉与澳国防军司令宾斯金、国防部秘书长理查森举行会谈。中澳双方就两军关系、防务合作、国际和地区形势等议题深入、坦诚、友好地交换了意见。访问取得重要成果。

    房峰辉说,去年11月,习近平主席成功对澳进行国事访问,双方共同宣布将中澳战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系,两国两军关系发展进入新的历史阶段,各领域合作成效显著。

    房峰辉强调,中澳同处亚太,拥有广泛的共同利益和广阔的合作空间。两国两军关系能发展到今天的高度,得益于双方遵循相互尊重和平等互利原则,以对话增进互信,以交流深化友谊,以合作实现共赢。中方愿与澳方共同落实好两国领导人达成的共识,运用好防务战略磋商平台,继续加强在高层沟通、联演联训、国际反恐、国际维和、多边安全等领域交流合作,切实照顾好彼此核心利益和重要关切,稳妥处理好重大敏感问题,推动两军关系向多层次、宽领域拓展,为深化中澳全面战略伙伴关系、维护国际和地区安全稳定发挥应有作用。

    佩恩表示,目前澳中关系处于历史最好时期,双方各领域合作成果丰硕。澳方非常重视发展与中国和中国军队的友好关系,期待明年到中国访问,进一步推动澳中防务合作,维护国际和地区和平稳定。宾斯金说,一个稳定繁荣的亚太地区符合澳中两国利益。愿与中方加强战略沟通,推动在维和培训、联合反恐、地区事务和人员往来等领域务实合作。理查森表示,澳方愿与中方共同构建以规则为基础的国际秩序,促进地区和平稳定。

    与佩恩会见结束后,房峰辉赴澳国防军联合作战司令部参观并听取情况介绍。磋商开始前,宾斯金为房峰辉访澳举行欢迎仪式,并陪同检阅澳国防军三军仪仗队和皇家军事学院军乐队。

    中国驻澳大使马朝旭等参加上述活动。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓