中华人民共和国国防法

来源:国防部网  作者:  时间:2010-02-25 22:07:36

    (1997年3月14日第八届全国人民代表大会第五次会议通过 1997年3月14日中华人民共和国主席令第八十四号公布 自公布之日起施行)

    中华人民共和国主席令

    第八十四号

    《中华人民共和国国防法》已由中华人民共和国第八届全国人民代表大会第五次会议于1997年3月14日通过,现予公布,自公布之日起施行。

    中华人民共和国主席 江泽民

    1997年3月14日

 

    目录

    第一章 总则

    第二章 国家机构的国防职权

    第三章 武装力量

    第四章 边防、海防和空防

    第五章 国防科研生产和军事订货

    第六章 国防经费和国防资产

    第七章 国防教育

    第八章 国防动员和战争状态

    第九章 公民、组织的国防义务和权利

    第十章 军人的义务和权益

    第十一章 对外军事关系

    第十二章 附则

 

    第四章 边防、海防和空防

    第二十六条 中华人民共和国的领陆、内水、领海、领空神圣不可侵犯。国家加强边防、海防和空防建设,采取有效的防卫和管理措施,保卫领陆、内水、领海、领空的安全,维护国家海洋权益。

    第二十七条 中央军事委员会统一领导边防、海防和空防的防卫工作。

    地方各级人民政府、国务院有关部门和有关军事机关,按照国家规定的职权范围,分工负责边防、海防和空防的管理和防卫工作,共同维护国家的安全和利益。

    第二十八条 国家根据边防、海防和空防的需要,建设作战、指挥、通信、防护、交通、保障等国防设施。各级人民政府和军事机关应当依照法律、法规的规定,保障国防设施的建设,保护国防设施的安全。

 


(责任编辑:孙娜)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻