吕冀蜀为清华学子解读我国海防要事

来源:清华大学新闻网  作者:张立  时间:2014-03-31 10:19:55

    清华新闻网讯 张立报道:3月下旬,“学在清华•真人图书馆”第9期活动“亮剑领海——与吕冀蜀老师共同解读我国海防要事”在人文图书馆大同厅举行。清华军事教学组长吕冀蜀老师受邀参加活动,他结合当前国内外形势解读了当前我国海防策略,并与同学们进行了互动交流。

    吕冀蜀首先阐述了我国总体边防形势。他指出我国陆海领土相对广阔,邻国众多。我国周边国家与地区人口稠密,人口上亿、军队上百万的国家大多在我国周围,边境形势和地区间国家关系极为复杂。当前,我国陆路邻国大都完成划界谈判,而由于海洋国土的特殊性质,在各海域的划界问题上,基本和邻国都有争议。这就要求我们能站在战略高度,综合考虑各种因素,积极营造有利环境,有理、有力、有节地处理与各方的纠纷,为我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略目标创造有利的国际环境。


吕冀蜀老师做演讲。研通社记者 耿金文 摄

[责任编辑:刘蕴斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭