嫁给军人不容易,嫁给干潜艇的军人更不容易请看海军372潜艇4位军嫂的深情诉说——

爱他,就支持他爱的事业

来源:解放军报  作者:张科进  高 毅 李 唐  时间:2014-12-24 09:26:32

张艳,372潜艇海上指挥员王红理之妻

    

魏可可,372潜艇轮机兵朱召伟之妻

  

曾晓燕,372潜艇军医卢翀之妻

    

王玲肖,372潜艇舵信班副班长成云朝之妻

    引子

    “望夫路”·“艇嫂”

    夕阳西下,372潜艇航海长李奎的妻子杨颖一如往常,走上军营这条通向军港的海边小径。

    椰风阵阵、浪花朵朵,远处有雄壮的防波堤,再远处就是浩瀚的南海。景色虽美,杨颖却没有心思欣赏,因为丈夫又出海了。她望着远处的海面,思绪不知被海风带到了哪儿。

    不多时,军嫂们三三两两地带着孩子过来看海。说是看海,实是望夫。因为,在遥远的大洋深处,有她们最亲爱的人在寂寞潜行。

    久而久之,这条寄托着她们爱与思念的无名小道,便被大家叫做“望夫路”。而她们这个特殊的军嫂群体,也被人们称之为“艇嫂”。

    爱他,就支持他爱的事业!这些柔弱的“艇嫂”,用青春、奉献和牺牲挑起家庭与生活的重担,为深海蓝鲸撑起一片“艳阳天”,共同托举起军人的神圣使命。

    张艳,372潜艇海上指挥员王红理之妻——

    “你守护万家灯火,我永远守护你”

    1997年初,张艳向王红理提出回娘家待产。

    “那不行,你怀孕都快8个月了,路上经不起颠簸。”王红理有些生气地说:“家里也没有人照顾你,还是在我身边方便些。”

    张艳一时语塞,母亲去世快4年了,老家确实找不着贴心的人。

    “女人生孩子就这一次,谁不想丈夫在一旁知冷知热。”但沉默半晌后,张艳还是下了决心:“你现在训练任务太重,我在这只会让你分心。”

    一句话,说得王红理不再吭声。此时,他正在为全训考核作准备,两头兼顾精力确实忙不过来。最终,妻子挺着大肚子独自踏上回乡的路。

    说起往事,王红理是打心眼里感激妻子对自己的理解和支持。

    那年,张艳上班途中遭遇“飞车党”抢夺,抢匪的车将她撞飞10几米远。当她苏醒过来后强忍疼痛走进医院,经检查发现肋骨断了1根,脚趾骨断了3处,膝盖遭受重创。见此情景,所有医护人员都被这个坚强的军嫂感动。

    此时,已担任支队参谋长的王红理,正带领参谋人员筹划一场重大演习。张艳仍然像以前那样,把所有痛苦都嚼碎了咽下去,自己默默地承受这一切。直到一个星期后,得知消息的王红理才赶到医院看妻子。

    “你是领导干部,肩上的担子重,我不能拿家里的小事动摇‘军心’。”谈起结婚20年经历的苦涩艰辛,张艳告诉丈夫,“你守护万家灯火,我永远守护你。”


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓