维吾尔族连长和他的汉族兵

来源:国防部网  作者:李伟新 赵永峰 王昊能  时间:2015-01-07 15:36:41
纠正动作严格要求

    数九隆冬,新疆塔城军分区某边防连战术训练场,呵气成冰。一名高鼻梁、大眼睛的年轻军官,正组织连队官兵开展训练。他就是连队维吾尔族连长阿不都肯木,官兵们亲切地称他为“阿木”连长。

    身为连长的阿不都肯木是如何在这个以汉族官兵为主的边防连队开展工作的?他和连队的战士们相处的怎么样?“最难的是语言关。”提起连长阿不都肯木,连队驾驶员、四级军士长李平说,刚到连队时,阿不都肯木只会说一些简单的汉语,在点名和讲评工作时磕磕绊绊,表达不准确。连队官兵都积极主动地把自己负责的每一项工作干好。因为,他们和阿不都肯木共同建好连队、守好边防的心是相通的。阿不都肯木下定决心要把汉语学习好,主动拜士兵为师,把每天学30个汉字定为“必修课”;跟着电视里的主持人练习,拿着报纸大声朗读。不到一年时间,他已经熟练掌握了2000多个常用汉字,并能轻松用汉语与连队官兵交流。

    想带好一个连队,光靠说是远远不够的。阿不都肯木凡事都身体力行、模范带头、冲在前面,做的一直都比说的好。而且落实制度敢较真,他不但时时处处严格要求自己,在各项工作中更是严字当头,坚持落实各项规章制度雷打不动。他更是一个爱兵的连长。去年,回族士官马阿旦在训练中脚踝受伤下不了床,阿不都肯木每天主动为他做清真餐,专门让在团家属院的妻子每天为马阿旦送饭,经常买些营养品去照顾小马。马阿旦很快就伤愈归队,干劲儿更足了。

    如今,只要提起阿不都肯木,连队的战士都会不约而同地竖起大拇指,自豪地说:“咱们连长,亚克西”。


[责任编辑:刘蕴斐]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓