红山嘴边防连建连53年,今年封山期第一次种出新鲜蘑菇

“雪海孤岛”有了第五道家常菜

来源:解放军报  作者:崔建涛 崔艳凯  时间:2015-05-13 20:45:57

    

官兵们正在采摘蘑菇。杨云龙摄

    5月初,新疆阿勒泰军分区红山嘴边防连官兵打电话向团机关报喜,他们在封山期间第一次种出新鲜蘑菇。

    红山嘴边防连位于阿尔泰山深处,每年10月到来年5月下旬都被厚达两米的积雪覆盖,是全军封山期最长的连队,被誉为“雪海孤岛”。封山期间,连队官兵食物供应主要靠萝卜、白菜、土豆和洋葱“老四样”。

    今年初,红山嘴边防连官兵通过电话反映,想种些适合驻地环境的新鲜蔬菜,请军分区予以指导和帮助。军分区领导获悉情况后,立刻指示机关相关部门研究解决方案,经过咨询专家,反复比对后,选定几套方案供连队选择。最终,连队官兵一致决定种蘑菇。春节前夕,保障部门利用直升机为连队送年货的契机,专门送去了菌种和相关资料。

    为了能尽快吃上新鲜蘑菇,大家按资料种下第一批菌种。然而,他们的尝试很快便失败了。“不能就此放弃!”连队通过成立种菌攻关小组、打电话向山下的专家求教等办法,反复分析后得出结论:种植时湿度不够、温度达不到要求。

    症结找到后,他们专门在连队锅炉房旁腾出地来做蘑菇屋,并将几个旧床架搭成培育菌种的温床。功夫不负有心人,经过两个多月4次试种,终于取得了成功。“五一”前夕,第一茬蘑菇终于破土而出。10多天后,官兵们收获到一筐新鲜白嫩的蘑菇,大家还专门摆上一桌蘑菇宴进行庆祝。

    电话中,连长王志龙高兴地告诉笔者,这是红山嘴边防连建连53年来,封山期第一次吃上自己种的新鲜蘑菇。连队官兵向我们宣布,蘑菇正式成为他们餐桌上的第五道家常菜。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓