新疆塔城军分区以“钉钉子”精神狠抓边防连队建设

来源:解放军报  作者:郭发海、特约记者许必成  时间:2015-05-14 08:28:55

    本报讯 郭发海、特约记者许必成报道:开设季节性哨所、迎接执勤考评、强化边境管控……5月以来,新疆塔城军分区某边防团阿吾斯奇边防连新任务接踵而至。连队党支部成员分工合作,各项工作井然有序。军分区主要领导高兴地说:“是‘跟进式帮带’强壮了基层的筋骨!”

    塔城军分区守卫着520公里边防线,一线连队高度分散,独立执勤。军分区党委认为,一线连队强弱事关守防大局,必须集中力量抓好基层建设。自2012年起,他们发扬“钉钉子”精神,以“跟进式帮带”为抓手,持续开展“帮建党支部、帮带干部、帮抓骨干”活动,夯实基层建设基础。

    帮带基层贵在帮根本。额敏河边防连两位主官工作热情高,但不善于调动其他支部委员的积极性。军分区一位主要领导住到连队,引导他们重温《党支部工作条例》,帮助理清依靠支部建连育人的思路,具体传授调动班子成员积极性的方法,效果显著。前不久,该连连长带队抓边境管控,支委、机要参谋张亮文接手抓日常管理,两项工作都抓得有声有色。

    库则温边防连战备执勤不够规范,军分区选派得力干部蹲到连队,从制订周工作进度表入手,一项一项明确工作标准,一岗一哨规范执勤秩序,经过一年跟进帮带,该连一跃成为战备执勤示范连。每年春天,卡梅斯台边防连防区人畜活动增多,执勤矛盾突出。每当这时,团领导就住进连队,协助解决执勤问题,边境管控无一疏漏。

    定期回访是他们跟进帮带的又一招法。为防止基层常见性问题反弹,军分区出台“回访验效”制度,有的每月一次,有的每季一次,直至补齐短板。近期,他们对去年重点帮带过的10余个连队进行回访,发现有3个连队有所滑坡,决定选派得力干部继续跟进帮带,问题不解决不撒手。

    “跟进式帮带”为连队培养了一批基层建设明白人。3年来,该军分区有5个连队被评为基层建设先进单位。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓