云南某边防团结合职责使命开展大讨论

座座界碑见证边防军人好样子

来源:解放军报  作者:卫文龙、彭小明  时间:2015-07-04 23:29:11

    本报讯 卫文龙、特约记者彭小明报道:巡逻执勤途中直面生死,诱惑考验面前永葆纯洁,危急紧要关头挺身而出……6月下旬,云南某边防团在巡逻执勤一线组织“新一代革命军人样子”大讨论,引导官兵树立忠诚信念,立起边防军人好样子。

    该团负责守卫几百公里边防线和几十余条边境通道,官兵们时刻面临着多种复杂的考验。在开展“新一代革命军人样子”大讨论中,他们把讨论“课堂”摆在边防线上,让官兵边巡逻边讨论,边查找问题边对照整改,人人结合岗位实践立起“四有”标杆。

    每次来到某号界碑前,官兵都要面向湍急的小黑江驻足默哀。指导员秦丁堂一番含泪的介绍让官兵深受触动:12年前,在一次执行任务中,战士陈常波不慎跌入江中,献出了年仅19岁的生命。不怕牺牲守国土、不悔青春献边防,这就是戍边军人的样子。某号界碑矗立在金水河口岸,这里边民通商频繁。战士段永杰在日记本中写道:“我们必须坚守岗位,决不让不法分子有任何可乘之机。”某号界碑旁安葬着一营副营长李强前妻王丽的衣冠冢。2009年,来边防探亲的王丽突发心脏病时,李强正带队在这座界碑附近巡逻。听完这个故事后,首次走上巡逻路的新战士许贤稳深受触动,脚底磨了几个水泡却依然坚持不掉队……

    一座座界碑无声地诉说着边防军人的忠诚与信念。据该团政委张应坤介绍,他们结合巡逻执勤、边境封控、抢险救灾等任务开展大讨论,还积极组织“扎根边防之星”评选、丛林野战生存大比武等活动,让大讨论真正触动灵魂、入脑入心。近两个月来,该团妥善处置了10余起边境管控事件,帮助驻地居民成功规避泥石流、塌方等多起自然灾害,守护了边疆百姓的安全。


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓