新能源助力新疆兵团边远团场彻底告别无电生活

来源:新华社  作者:蔡国栋  时间:2015-07-12 16:16:34

  新华社乌鲁木齐7月12日电(记者蔡国栋)新疆生产建设兵团通过实施电网延伸和光伏独立供电工程,截至目前累计解决5.6万边远团场无电人口的用电问题,完成国家能源局制定的《全面解决无电人口用电三年行动计划》目标任务。这也意味着,新疆兵团辖区范围内无电人口用电问题全部得到解决。

  海拔3000米以上的“雪域牧场”——新疆生产建设兵团第十四师一牧场,曾是兵团最为贫困的地区。如今,昆仑山深处最偏远的一牧场1连阴暗、潮湿的“地窝子”已被废弃,32岁的居麦尔·沙吾提和其他牧工一样,住上了保暖舒适的彩板房。“每家都配了大容量太阳能电池板,也能看上电视了”。居麦尔·沙吾提说。

  新疆兵团部分团场地处边远,有的团场位于沙漠腹地、高海拔地区,完全依靠电网延伸的方式解决用电,工程建设难度大、成本高,而且也不适宜经常搬迁的游牧生活方式,因而新能源发电设备成为解决这一问题的主要途径。

  据新疆生产建设兵团发改委统计数据显示,2006年新疆兵团约有3万户、11.5万无电人口,占当时兵团总人口的4.5%。自2007年国家大规模实施无电地区电力建设工程以来,兵团共实施7批无电地区电力建设工程,逐步解决了无电人口的用电问题。这一工程累计投资近10亿元,其中中央预算内资金4.85亿元。

  新疆兵团发改委副主任闫海燕说,通过无电地区电力建设工程实施,有利改善了团场职工生产和生活条件,极大地促进农业发展和经济增长,为团场职工脱贫致富奠定了基础,同时对稳定老少边远地区团场职工队伍、巩固边防稳定、维护安定团结起到积极作用。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓