强军文化助力海防建设

来源:解放军报  作者:史日升  时间:2015-07-12 08:37:34

    《尉缭子·兵令》讲:“兵者,以武为植,以文为种。武为表,文为里。”当前,国防和军队改革进入了攻坚期和深水区。适应改革形势变化,加强海防文化建设,是为“建设巩固海防”提供精神动力和智力支持,是培养海防官兵大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗精神的必然要求。

    海防文化建设要着眼铸“向党”之忠。海防部队大多驻守海岛,信息相对闭塞,官兵需要对良莠不齐的信息具有判断力,对一些媚俗、错误的观点具有抵制力。对此,必须立足海岛,坚持用党的创新理论占领海岛思想文化阵地,切实提高官兵明辨是非的鉴别力和拒腐防变的免疫力。要着力传承海防部队代代相传的红色基因,用好身边资源,通过在烈士陵园重温誓词,学英烈、忆忠魂等活动,坚定官兵铁心跟党、甘于奉献的理想信念。要发扬海防部队在长期战斗历程和发展建设中沉淀积累下来的优良传统,把团史馆、荣誉室建好用好,通过开展“学团史、唱团歌,创作连歌、讲英雄故事”等活动,使官兵在学习艰苦奋斗历程,体悟优良传统中归心。要坚持军民融合,组织参观地方海防馆,学习中国沿海地区抗击外来入侵的海防历史,尤其是近现代历史中涌现的大量可歌可泣的抗击外来入侵的光辉事迹与英雄人物,以及丰富而珍贵的海防历史遗迹,强化爱国主义教育,确保广大官兵在任何时候、任何情况下都能坚决听党指挥。

    海防文化建设要着眼激“敢战”之勇。从古至今,军人的使命往往承载着民族的重托、国家的利益,是一份沉甸甸的责任,海防官兵处在第一线、最前沿,更是责任重于山。特殊的战略位置决定了“逢敌亮剑,敢打硬仗”成为前哨兵必备的战斗精神。海防部队普遍驻地分散、条件有限,一个连、一个所、一个站可能就构成一个单独的营院,有效挖掘饱含战斗元素、体现战斗特点的海防文化,熏陶官兵、激励官兵、鼓舞官兵显得尤为重要。必须加大投入,营造富有战斗气息的文化氛围,广泛开展唱战斗歌曲、看战斗影片、讲战斗故事、学战斗英模、呼战斗口号活动,通过广泛开展群众性、野战性文体活动浓厚营区战斗氛围。在此基础上充分利用“六小阵地”传统宣传阵地和信息视窗之类的新兴宣传媒体,将战斗事迹写出来、战斗歌曲播出来、战斗故事贴出来,让官兵常看、常学,使官兵在耳濡目染中不断激发战斗热情;同时要结合驻地特殊环境,大力开展具有海岛特色的军体活动,不断磨炼官兵顽强不屈的战斗意志和奋勇拼搏的军人血性。

    海防文化建设要着眼立“奉献”之德。针对当前少数官兵守岛建岛意识淡化、吃苦耐劳精神不强等问题,注重继承和发扬以岛为家的奉献精神。开展“新时期是否还要继承和弘扬海岛精神”辩论会,使官兵认识到“以岛为家”的奉献精神是永不过时的巨大精神财富。组织“追忆老一辈守岛人”主题宣传活动,请老典型、老先进谈“以岛为家、无私奉献”体会,唤醒逝去的英雄图腾,拉直模糊的人生问号,让官兵心灵上受到触动,精神上得到感染。推开“当前哨尖兵、挂荣誉奖章”活动,协调地方解决实际困难,让坚守海岛的香起来,激发官兵的主观能动性。教唱《战士第二故乡》《海防战士爱海岛》《心中的灯塔》等励志歌曲,在休闲娱乐中增强守岛建岛爱岛的信念,让官兵深化理解“越是偏远越要胸怀祖国,越是艰苦越要奋力拼搏,越是寂寞越要热爱生活”的道理。

    “国之大事,在祀与戎”。边海防是国家安全的一线屏障,是民众幸福的守护神。强军文化必将助力海防部队建设,为其强筋健骨,开拓出广阔天地。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓