得了金牌为何“自砸招牌”

新疆军区司令部直属部队比武创佳绩后查找训练短板弱项

来源:解放军报  作者:许必成、黄宗兴  时间:2015-07-17 08:54:38

    本报讯 特约记者许必成、特约通讯员黄宗兴报道:过去比武讲成绩,今年比武查问题。6月下旬,在前期比武中连夺4枚金牌的新疆军区某通信团,结合查找出的通信保障模式不灵活、通信手段受电磁环境影响大等训练问题,研究出了针对性训练措施。新疆军区司令部领导告诉记者,让得了金牌的直属部队“自砸招牌”查找和曝光短板弱项,缩小了训练与实战的差距,提高了金牌的含金量。

    5月中下旬,新疆军区司令部直属部队在新疆军区组织的岗位练兵大比武中,一举夺得22枚金牌,打破兰州军区部队3项训练纪录。比武成绩出来后官兵皆大欢喜,大家期待着开一次热闹的表彰会。

    没想到,周末讲评会上,司令部领导却给大家泼了一盆冷水:“表面上,我们在比武中摘金夺银成绩斐然,可督导组却在比武过程中发现不少与实战要求有差距的地方。不少项目虽然夺得了金牌,与实战要求相比还有不少‘水分’。”为此,司令部专门下发通报,要求各参赛的直属部队组织一次复盘,专题召开一次训误分析会,查找比武中存在的问题。

    出水才见两脚泥。直属部队先后查找出42个比武和日常训练中存在的训练短板弱项,13个制约部队战斗力生成的问题亟待解决。某工兵团虽然夺得了布雷车维修专业金牌,可几名参赛选手由于心理紧张,在处理布雷车内部系统电路短路时延误了时间,差点与金牌失之交臂。为此,该团在制订训练计划时专门增补了心理行为训练课目。各单位还把“演习场上耍花枪”“喊着口号走向战位”等脱离实战的演训问题挂到网上晾晒,并逐一制订了整改措施。

    不求摘金夺银,只为战场打赢。这种“自砸招牌”的做法让夺冠的部队少了沾沾自喜,却绷紧了盯着实战练兵这根弦。记者了解到,“自砸招牌”盯着短板弱项强化训练3周后,在岗位练兵大比武中夺得7枚金牌的某工兵团进行检验性考评,优良率比第一季度提升了5.3%。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓