一个边防团政委的“朋友圈”

来源:解放军报  作者:解俊 王浩博 郭建跃  时间:2015-07-25 10:20:08

    在大兴安岭,有一个驻扎在老林深处的团队。在这个独处雪域的团队,有一个特别喜欢和战士交朋友的政委,他叫秦双德。记者在这里的一线连队,听到不少秦政委和战士交朋友的故事……

    他给战士当“快递员”

    有一个数字说来让人不敢相信:团政委秦双德每个月都要把该团一线边防连队至少走一遍,每年下基层连队不少于10次。这是个什么概念呢?从团部到最远的边防连队有300多公里,一趟来回就得跑一天。就一条弯弯曲曲的丛林土路,即使到最近的连队,近百公里,也要跑两个多小时。有战士给政委算过一笔账,按照这个节奏跑基层,政委每个月在办公室待不了几天。

    边防六连下士李佳琦告诉记者:“我们政委把心思和时间都用在了战士身上。”这话有例为证:只要打算去哪个一线连队,秦政委都会安排驾驶员先去收发室,把所去连队官兵的邮件、包裹、报刊等都捎上,再到机关收集发放连队的各类物资用品。同时,还不忘提前和连队打电话,询问近期战士们都缺些什么……这不,时间一长,战士们都把秦政委的车当邮车,把政委当“快递员”了。

    每当看到战士们拿到邮包、信件时的那份喜悦,秦政委除了喜悦着他们的喜悦外,还从这些邮包、信件的变化中了解战士们的需求,察觉官兵的思想。所以,秦政委和战士们聊天,总能聊到点上,点在痒处。

    他把哨位冷暖放心上

    驻地冬季漫长奇寒,历史最低温度曾达到过零下57摄氏度。秦双德有2句话经常提醒自己:官兵的冷暖放心上,官兵的需求是责任。

    2012年的冬天更是特别冷。秦双德带着小分队推开冰道,赶到冰封雪裹的伊木河哨所,当晚和刚上哨所不久的新战士一起站岗。早饭时间,秦政委发现从连队送上来的饭菜冰凉,他从哨所战士口中了解到,送饭的饭盒保温效果不太好,从连队到哨所的途中,饭盒里的热饭菜很快被冻凉。返回团部后,他立即让保障部门解决此事。

    新的保温饭盒是否管用?秦双德依然放心不下。没过几天,他再次来到伊木河哨所,尝了一口用新配发的保温饭盒送来的饭菜,虽然不像以前那么冰凉,但也只是温热。“哨所距离连队虽然不远,但在零下三四十摄氏度左右的严寒中,饭菜依然很难保温。”哨所长张利向秦双德报告了原因。怎么办?秦双德回团里后,与“一班人”研究决定:专门为一线哨所购置微波炉。从此,所有一线连队哨所的官兵不管在多么寒冷的严冬,都能吃上热腾腾的饭菜了。

    又是一个寒冬,秦双德到某连炊事班帮厨时看到,有好几个战士的手都被冻裂了。战士们告诉他是用冷水洗菜造成的。当秦双德再次来到连队时,他给炊事班的每名战士送了一副胶皮手套:“我试了试,这胶皮手套还是挺管用的,你们洗菜的时候一定戴上!”

    一个冬夜,秦双德去查哨,警卫班长张建超向他诉苦说,他们因为站岗常常会冻得手脚长疮。很快,在秦双德的督办下,两个崭新宽敞的防寒防弹岗楼就投入了使用。

    他为战士搭台助成长

    列兵苏琪入伍前是天津师范学院大学生,当兵后一心想考军校,可去年却没能如愿。他的情绪一下子变得低落起来,干工作失去了劲头。得知情况,秦双德主动与苏琪交上了朋友。通过聊天,他发现苏琪的表达能力十分突出。于是便点名让苏琪走上团里的“士兵讲坛”,请他结合自己大学所学为全团官兵讲一课。接到这个任务,苏琪一下子来了精神,为了在全团战友面前讲好这一课,他一遍遍修改完善讲稿和课件,最终赢得了满堂喝彩,重新找回了自信心和工作的动力。

    每个战士都有自身的特点,怎样找准这些不同的特点,让每个人都能在适合自己的岗位上发挥作用、实现价值,这是考验带兵人合不合格的关键。

    步兵连战士李进禧脚踝不好,跑步时很容易崴脚。但是为了不掉队,他总是咬牙坚持训练。经常去卫生队了解战士伤病情况的秦双德,从军医处得知了李进禧的情况。他又到连队了解到,李进禧是个很有上进心的战士,但由于脚踝问题,他的训练成绩一直不如意,心里也有点郁闷。他经过和连队干部商量,把李进禧调换到了通信报务岗位上,还专门送他去参加专业培训。如今,李进禧在连队通信报务岗位上干得非常出色。

    一线连队大多被大兴安岭丛林包围,人烟稀少,偏远、闭塞的环境很容易让长年驻守边防的官兵们内心觉得孤独,有些战士对秦双德说:“最大的苦就是寂寞。”为帮助官兵排遣边关的寂寞,秦双德提议党委通过,投资建起一个“心理服务中心”,在心理咨询师的指导下,官兵可以随时来此宣泄情绪,预防和治疗心理问题。

    除此之外,秦双德策划打造的连队特色文艺表演队、官兵才艺展室等都已成了该团边防军营文化精品;为每个连队都重新装修了图书馆,每年保证各个连队都有两千本新图书的流动补充;帮助一线连队开设了根雕、烫画、书法、摄影、绘画等才艺特长班,让每个战士都学有所长。众多边防“小能人”涌现在千里边防线上……


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓