飞毛腿、神枪手、神炮手……新疆军区某部上等兵董二洋练就一专多能本领——

战士董二洋,岂止懂两样

来源:解放军报  作者:汪阳峰 汤文元 本报特约记者 许必成  时间:2015-07-31 08:56:39
董二洋在进行迫击炮射击训练。刘 标

    “表尺减××,方向向右×××,一发装填,预备,放!”

    “表尺加××,方向正中,一发装填,预备,放!”

    新疆军区某部演习场上传来的嘶哑声音,像是前方观察所传来的口令。

    记者定睛一看,原来竟是一个上等兵在给自己下达射击命令。

    “轰!”一声巨响,经过两次校炮,炮弹正中千米开外的靶心。

    掐表一看,从战友全部“阵亡”、雷达和电力装置全被摧毁算起,这名上等兵单人携某型迫击炮带弹前出50米占领发射阵地,计算射击诸元、观察炸点、修正表尺方向,3发炮弹摧毁敌阵地,累计用时仅为3分50秒。

    战友们不禁拍手叫好:“董二洋,岂止懂两样。他这个二炮手,把指挥员和一炮手的事儿全干了!”

    全干了,得有能干的本事。一次,排长陆衡组织排里进行小考核活动,整理弹药、结合引信、选取装药、传递装填,只见董二洋一系列动作流畅自然。那次,陆衡准备带个班长去陌生地域勘察地形,董二洋毛遂自荐要求跟着去。一路上,测距机怎么用,射击开始诸元怎么计算,如何观察炸点、指挥射击,一连串的问题,董二洋研究得津津有味。

    董二洋的本事不只体现在专业上。有一次,连里参加武装5公里考核。连长考虑到董二洋前不久在训练中扭了脚,就准备给他请假。董二洋得知后却坚持参加。考核时,一瘸一拐、带伤上阵的董二洋非但没有拖后腿,还主动给体能差的战友加油鼓劲。大家被他的精神感动,憋着劲儿往前冲,最后取得集体第一的好成绩。

    从军事体技能比武竞赛第三名、冬季拉练先进个人,到“创破纪录比武竞赛”步枪射击第二名……凭着一股好学的韧劲儿,董二洋在各种比武中一次次登上领奖台,成为所在部队的“精武新星”。

    鲜花与掌声的背后是刻苦的训练。董二洋参加上级组织的狙击手培训,在摄氏零下10多度的低温下,有的同志带着手套练习,他却在休息时间到室外练据枪。为了学习炮兵指挥,下连以来,董二洋几乎没有一个中午休息过……

    “当兵时间不长,本事还真不小!”面对记者的赞扬,董二洋腼腆地说:“当兵就要时刻准备打仗,没真本事咋能行!”


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓