驻藏部队倾情参与支持新西藏建设

50载谱写拥政爱民动人篇章

来源:解放军报  作者:记者严贵旺、特约记者晏良  时间:2015-09-08 04:28:18

    本报拉萨9月7日电 记者严贵旺、特约记者晏良报道:“感谢金珠玛米帮我们培育的高产青稞品种,农牧民的收入今年将提高20%。”金秋时节,在西藏自治区即将迎来成立50周年庆典之际,从西藏军区在那曲地区比如县建立的科技兴农扶贫点传来喜讯。“50年来,西藏驻军和武警部队在不断提升戍边、维稳能力的同时,还倾力支援地方经济建设。”西藏军区领导告诉记者,党的十八大以来,在习总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想指导下,广大驻藏官兵牢记职责使命,用行动谱写了军民鱼水一家亲的动人篇章,实现了国防效益、经济效益和社会效益同步增长。 

    今天的雪域高原,经济不断发展,连年跃升百亿元级台阶;社会和谐稳定,人民安居乐业。伴随着西藏自治区的社会进步与经济发展,西藏驻军和武警部队的建设水涨船高,官兵执勤和生活条件明显改善。今年4月,驻林芝某边防连告别了39年人背马驮运送物资的历史,西藏军区最后不通公路的5个边防点位将于年内通车。

    50年来,一代代驻藏官兵传承弘扬“老西藏精神”,为富民兴藏作贡献。驻藏部队设立社会主义新农村援建点325个,建起科技兴农扶贫点900多个,培养科技人员3万多名,先后结对共建学校172所,资助贫困学生3600余人。为改善西藏各族群众的生产生活条件,驻藏部队积极参加交通、能源、水利基础设施等重点民生工程建设,为青藏铁路、墨脱公路、拉日铁路、拉洛水利枢纽等200多项重点工程建设作出重要贡献。驻藏部队还派出医疗分队6500多个,免费为3000多万人次开展医疗服务。

    西藏地处祖国西南边疆,是重要的国家安全屏障,记者在自治区征兵办看到的数据显示:近5年来,西藏先后有6000余名适龄青年应征入伍、投身军营;绵延的边防线上,驻地群众积极参加边境线管控,今年以来就有上千人次参与管边控边,军民合力阻止处置非法入境活动近百起。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓