西藏军区查果拉哨所

弘扬阅兵精神 建功雪域高原

来源:解放军报  作者:严贵旺  时间:2015-09-09 09:33:58

    “受阅部队在天安门前展示了一流水准,我巡逻又怎么能掉队?”今天凌晨,西藏军区查果拉哨所列兵曹鑫巡逻途中因高寒缺氧身体不适,但他仍坚持巡逻。趟冰河、翻雪山、攀冰川,哨所官兵把向受阅部队学习的热情,转化为强边固防的实际行动。

    阅兵是对边防军人的巨大激励。哨所所在某边防营教导员何正海告诉记者,9月3日当天,他们组织哨所官兵观看阅兵直播,目的就是坚定大家弘扬阅兵精神、建功雪域高原的决心。回忆当天由西藏军区某旅抽组的轻型突击车方队驶过长安街的场景,哨长白玛多吉依然心潮澎湃:“看着兄弟部队接受祖国和人民的检阅,仿佛北京的阳光也洒在了我们身上,激励着我们争做‘四有’新一代革命军人,决不让祖国丢失一寸土地。”

    临近中午,巡逻队到达海拔近6000米的山口,狂风夹着大雪扑面卷来,巡逻官兵被迫后撤。第一次参加巡逻的列兵王东脚下踩空,“扑通”一声掉进了冰窟窿,白玛多吉一把抓住王东,他才得以脱险。初次巡逻遭遇险情,王东会不会心生畏惧?他的回答令人振奋:“受阅官兵苦练数月才有扬我国威军威的精彩,我不会因为一次险情就选择逃避!”

    为防止再次出现险情,巡逻官兵把背包绳系在腰间相互连在一起。扎紧绳子后,官兵们再度踏上风雪巡逻路。(记者严贵旺


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓