汉族村支书名叫“介米拉”

来源:解放军报  作者:韦 伟 宋 歆 刘 妍  时间:2015-09-12 08:06:34

    不到新疆,不知祖国幅员之辽阔;不到伊宁,不知新疆山河之秀美。伊宁如塞上江南般的温润,在新疆无垠的沙漠戈壁中,显得是那样绚丽多姿。

    金秋时节,记者走进盎然绿意掩映下的伊宁县胡地亚于孜乡盖买村,一阵阵悦耳的歌声随风飘来。在村民日罕古丽充满浓郁民族特色的家中,亲朋好友们跳起欢快的麦西来甫,庆祝日罕古丽7岁女儿的生日。

    “今天的美好生活以前可不敢想,这多亏了我们的村支书介米拉!”站在庭院的葡萄架下,日罕古丽一脸喜悦之情,“短短几年时间,介米拉就领着我们过上了小康生活。现在,我们有事就找介米拉!”

    “介米拉”,维吾尔语意为美丽。令人有些意外的是,女支书介米拉却是一位不折不扣的汉族人——李元敏。“我老家在山东,1965年,刚满周岁的我,随从空军转业的父亲在伊宁安家。”李元敏说,当时,心灵手巧、勤劳能干的父母,很快就得到少数民族乡亲的认可尊敬,邻居米其达洪大爷还给李元敏取了个响亮的维吾尔族名字——介米拉。这一叫,就是整整50年。

    有着3805名村民的盖买村,由维吾尔、汉、回、东乡、哈萨克、乌孜别克等6个民族组成,全村有7座清真寺。由于民情比较复杂,加之村“两委”班子工作力度较软等原因,盖买村长期经济发展缓慢,人心也是一盘散沙。由于贫穷,乡里甚至还流传这样一句话:“盖买,盖买,第二次再不来。”

    2012年,身为养殖大户的李元敏高票当选村委会主任,之后又被推选为村支书。她许下诺言:我一定要牵着大家的手一起“巴依”(幸福、富裕)起来。丈夫韦纯礼却有些担心:“男人都干不好的事,一个女人能行吗?”

    盖买村的情况,李元敏心知肚明。上任第一天,她就在村委会上表态:“村里要想富,首先要抓班子带队伍。只有重塑干部形象,才能赢得群众认可,村子的面貌才能改变。”

    为此,她顶住压力,接连清退3名违规工作的村干部,清理了4份不合理的承包合同,发布“招贤榜”,配齐配强16名村干部,向贫困户捐赠扶贫羊,大力帮扶困难对象。这些雷厉风行的务实举措,把党员干部拧成一股绳、合成一条心、形成一盘棋,使支部成为村民的主心骨,使党员干部成为群众的贴心人,像吸铁石一样把各族乡亲紧紧凝聚在一起。

    “介米拉把村子当成自己家来守护,把村民当作自己的兄弟姐妹去爱护。凡是涉及村集体和村民利益的事,就把建议权、表决权交给党员和村民,让村民广泛参与到村务管理中,村民们对村干部的满意度越来越高。”村民阿提卡姆·卡米尔激动地说。

    在李元敏和村民们的共同努力下,短短3年时间,盖买村不但甩掉了“后进村”的帽子,账上还有了丰厚的村集体积累,从全县倒数第一转变成为先进示范村。今年,全村人均纯收入预计将达到12450元。

    采访之中,在江苏南通援建的盖买村农民俱乐部里,一场金秋助学大会正在村民们的热切瞩目中隆重举行,6名品学兼优的女娃娃得到了村委会的助学金。李元敏动情地说:“让全村各个民族的兄弟姐妹,都能住上漂亮房子,过上富足生活,彼此相亲相爱,这就是我最大的心愿!”


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓