事按规矩办 不怕网上晒

新疆军区某团正确处理敏感事务过好网络监督关

来源:解放军报  作者:刘岩峰、章琛  时间:2015-09-14 10:30:26

    干部晋升主动进行网上公示,士兵考学提干全程网上公开,工程招投标一律网上公布……这是8月上旬,笔者在新疆军区某团采访时了解到的新变化。团政委王英涛说,团里坚持按规矩办理敏感事务,并自觉过好网络关,今年的干部调整、士兵考学提干、工程招标等敏感事务,官兵普遍满意服气。

    “政治工作过不了网络关就过不了时代关”,该团领导深刻领会全军政工会精神,结合单位实际对照反思后感到,过去有些事关官兵切身利益的敏感问题之所以满意率不达标,原因出在有些事没有严格按照规章制度和规矩办;有的即便是按照规矩办了,还存在信息透明度不够的问题。

    在去年的驾驶学兵选送中,该团二营经过层层考核选拔,确定了参加培训的人员名单。由于上报时间紧,没来得及进行张榜公示,四连一名落选的战士心里产生猜疑。事后,连队干部告诉他是因为军事考核未过关而落选,这名战士才打消了心头疑虑。这件事让团营各级领导清醒认识到,处理敏感事务时不能因客观因素影响而破坏规矩。

    今年的干部调整、士兵考学提干、营建工程招标、大项物资采购等敏感事务展开之前,团里结合军委总部的相关规定和指示要求,及时修订完善《团党委议事规则》,对敏感事务处理的决策权限、操作流程、违规惩处等作出详细规定,明确要求凡事都要找到法规依据,要顺应信息时代特点全程接受官兵网上监督。

    事按规矩办,不怕网上晒。前不久该团基层干部调整,团里在组织全体干部认真学习相关政策的基础上,将调整的名额条件、选拔程序和结果第一时间在团政工网上进行公示,全程接受官兵监督。团党委确定的相关人选放到网上后,官兵们纷纷跟帖点赞,无一出现异议。笔者在该团保障工作网上还看到,团里结合营建工作实际制作了专题网页,将参与招投标6个工程建设单位的各类信息和团里的决策依据及时进行公示,达到了让各种“潜规则”无处藏身、无处遁形的效果。(刘岩峰、函授学员章琛


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓