厦门警备区某海防团严格落实新兵下连分配制度

“五个要素”确保新兵科学分配

来源:解放军报  作者:徐文强、余修远  时间:2015-12-23 15:52:32

    本报讯 徐文强、余修远报道:“这是我带出来的兵,下连后让他跟我走吧……”近日,福建省厦门警备区某海防团新兵班长小陈提出的“挑兵”想法,遭到回绝。新兵下连之际,该团严格按制度做好新兵分配工作,新兵班长“挑兵”已成为历史。

    “过去新兵下连,新训班长骨干挑三拣四,往往挫伤部分新战士积极性。”该团新兵营营长介绍,从往年情况看,新兵班长虽然对自己带的新兵情况了然于胸,但在选拔时多揣着带优不带差、选亲不选疏的“小算盘”,导致新兵分配结果不合理现象较为普遍:个别新兵因表现优异,被班长选走,结果被安排到不适合的岗位;而新训成绩靠后的新兵,则无人问津,自尊心和积极性受到严重挫伤,导致新兵下连后调整适应时间较长。

    为此,该团在新兵中开展“岗位无大小、强军是目标”“革命分工有不同、建设国防作贡献”等专题教育,引导新兵正确认识自身素质长短,树立扎根基层、建功军营的信念。他们还根据岗位需要和新兵新训成绩、爱好专长、入伍前所学专业、个人分配意愿“五个要素”,采取问卷调查、交流摸底、骨干推荐等方法综合考量,力争让每一名新兵走上合适的岗位。

 

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓