西藏军区某旅落实政策法规保障随军家属供职第二故乡——

边关有群“军嫂上班族”

来源:解放军报  作者:严贵旺 特约记者 晏良 通讯员 兰国洪  时间:2015-12-23 15:50:24

    12月初,记者走访西藏军区某旅,一段段关于该旅落实政策法规、保障随军家属供职第二故乡的佳话俯拾皆是。官兵们形象地说:雪域边关有群“军嫂上班族”。

    找工作有政策引路

    “没想到,仅仅一个多月,自己就有了新的工作,干的还是自己熟悉的‘老本行’!”12月1日,谈起自己随军就业的经历,如今供职于部队驻地邮政局的杨静坦言“幸福来得太突然”。

    杨静是该旅保障部助理员温立春的妻子,原本在老家的邮政局就职。结婚后,她毅然辞职随夫上高原。

    破解杨静的幸福密码,该旅积极为官兵随军家属疏通就业渠道、伸出就业援手是关键。对于像杨静一样,随军前是事业单位在编人员的随军家属,《军人随军家属就业安置办法》中有“划岗定向招聘”的明确规定。旅领导介绍说,只要用心把政策落实好,就能最大限度地化解随军家属对就业的担忧。

    前不久,该旅防空营副连长谷成超的妻子吴秋楠随军进藏,获得驻地用人单位幼师工作的应聘资格。看着妻子紧锣密鼓地复习备考,谷成超难掩心中激动:“部队如此关心随军家属就业安置问题,更加坚定了我建功雪域高原的信念!”

    遇困难找政策“靠山”

    2013年1月,从华中科技大学研究生毕业不久的左燕梅婉拒知名高校聘请,追随丈夫来到雪域边关。令她没想到的是,自己拿着厚厚的简历却处处碰壁。

    “军嫂们支持丈夫扎根边疆,我们理应落实好政策,为她们解决就业难题!”2013年10月,《军人随军家属就业安置办法》下发后,该旅第一时间解读,为随军家属就业安置寻找解决问题的“突破口”。

    “《办法》中明确规定,随军家属符合事业单位招聘条件的,同等条件下优先聘用。”有了政策“靠山”,该旅立即将随军家属的学历、特长、专业等相关信息收集整理成就业信息档案,做好动态跟踪,并与当地民政、人力资源和社会保障等业务部门协商:不管哪个单位有岗位“缺口”,待业军嫂都享受优先推荐、优先录用的“特权”。

    在该旅的协调下,左燕梅于当年底参加了应聘招考,凭借优异成绩脱颖而出,顺利成为西藏农贸学院的一名教师。目前,在该旅建立的就业信息档案中,已有47名随军家属顺利解决就业问题。

    创业梦靠政策点亮

    11月下旬,该旅“最美军嫂”评选活动启动,旅炮兵团指导员徐伟之妻张晓洁呼声最高。

    张晓洁随军前在家待业,如今却已是当地一家藏饰品批发店的老板。谈起今天的成就,她总会提及去年该旅组织的一次军嫂技能培训。

    为给随军家属创造更多的就业机会,该旅根据“鼓励随军家属自主创业”的政策建议,自筹“军嫂创业基金”,联合驻地业务部门为随军家属开展计算机、会计电算化、心理咨询师等职业技能培训,邀请优秀军嫂代表现身说法,分享创业经验。培训中,张晓洁心中的创业梦被逐渐激活。

    万事开头难。资金和营业执照,成为摆在张晓洁夫妻面前的最大难题。正当他们一筹莫展时,旅里依据《西藏自治区军人随军家属就业安置办法》中“对在西藏自治区范围内从事个体经营的随军家属及为安置随军家属就业而开办的企业,经税务机关审查认定后,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税、个人所得税”等政策规定,多次走访地方有关部门,为张晓洁开通了贷款等“绿色通道”。

    如今,张晓洁的生意越来越红火。在她的感召和带动下,该旅刮起了一股“军嫂创业风”。

    


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓