西藏军区某边防团官兵登上甲公拉山口

无声巡逻,诠释赤胆忠诚

来源:解放军报  作者:严贵旺 曹文勇  时间:2015-12-23 15:48:07

    “嘘,小点声!”

    翻越3座雪山后,海拔4834米的甲公拉山口就在眼前,带队巡逻的西藏军区某边防团一连副指导员游沂洁反复叮嘱我们,千万不要发出声响,否则就有可能危及大家的生命!

    此言不虚!可要了解个中原由,得从甲公拉山口的特殊气象环境说起。老兵们说,只要在山口前发出较大声响,就可能引发雪崩,“小点声”可不是说着玩的。

    刚刚下过一场大雪,让原来的巡逻道了无踪影,官兵必须在齐膝高的积雪中,用登山杖一个点、一个点的探路前行。突然,排头兵李应兵一脚踩空掉进冰窟窿,可除了衣服和雪地的摩擦声,李应兵没有喊叫。战友们将李应兵从险境中拽出时,也都是静悄悄地进行。

    甲公拉山口越来越近,海拔越来越高。为了防止因缺氧导致呼吸急促发出的声响过大,游副指导员改用嘴型和手势再次提醒我们小点声。临近山口,巡逻道坡度超过了70度,官兵们开始爬冰卧雪、匍匐前进。战士张杰不小心崴了一下左脚,可他紧咬牙关,一声不吭地继续前行。

    寒风中,巡逻队一行悄悄地登上甲公拉山口。游副指导员从背包里小心翼翼地掏出一面五星红旗,官兵持枪挺立,没有震天口号,只有坚毅眼神。即使例行的拍照宣誓主权,他们也将相机快门调成了静音。

    近5小时的巡逻,大家就这样静静地走了过来。官兵们告诉记者,巡逻无声已成为团队一条特殊“军规”。然而,却没人知道“军规”是从何时开始的,就连该团“最老”的兵李兴均也说不清。

    “或许,我们既然选择了戍守雪域边关,就注定不是为了要留名留声吧!” 李兴均有感而发。

 

 

 

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓