新疆塔城巴克图口岸立起四块158号界碑

同号四立,见证中哈友谊

来源:解放军报  作者:郭发海 陈龙  时间:2015-12-23 15:47:47

    在中国与哈萨克斯坦1700多公里长的边境线上,“同号四立”的界碑仅此一处,那就是位于新疆塔城巴克图口岸的158号界碑。

    11月底,笔者驱车来到巴克图口岸。国门两侧,两块写有“弘扬中哈人民友谊,共创两国美好未来”的巨幅展板格外引人注目,穿过展板间的过境门,4块刻有“158”的界碑便呈现在眼前。

    作为国家一类口岸,这里是中国西部通往中亚及欧洲的交通要道,被称为“准噶尔门户”。1997年,中哈两国完成边界勘定工作,按照编号顺序需要在这里竖立158号界碑,双方考虑到口岸历史悠久,商定在这片平坦的空地上竖立同一标号的4块界碑,并将实际边境线圈定在界碑之间,既有历史纪念意义,又可拓宽过往通道。多年来,这4块特殊的界碑,不仅见证着中哈贸易往来,更见证着双方的友谊。

    驻防的巴克图会晤站和巴克图边防连,是我方的军事单位。官兵们说,随着口岸贸易日益发达,游客和抵边人员增多,给管控工作带来了很大的压力。从2003年7月开始,中哈双方探索在共管地段开展联合巡逻,并于2009年正式开启代号为“肩并肩”的系列边境联合管控行动。

    “如今,中哈双方的官兵就像兄弟一样,彼此提供力所能及的帮助。”曾多次担负中哈会谈会晤翻译任务的巴克图会晤站翻译张军感触颇深。有一年冬季,防区普降大雪,执勤巡逻受阻,哈方主动提供滑雪用具并出动装甲车,在158号界碑处集结,和我方官兵一道巡逻执勤。

    近年来,在联合管控边境行动中,双方还主动邀请对方官兵参观哨所,互学执勤技能,观摩封控演练,相互交流边境管控经验做法,大大提高了边防管控效益。

 

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓