英雄烈士譜|劉洪坤︰赴湯蹈火寫忠誠

來源︰新華社作者︰吳文詡責任編輯︰李晶2020-04-15 08:47

新華社北京4月15日電(記者吳文詡)面對迅速蔓延的火勢,劉洪坤主動請纓、身先士卒,多次深入火場內部開展偵查。然而,洶涌的火海引發部分建築物坍塌導致劉洪坤壯烈犧牲,他的生命永遠定格在35歲。

劉洪坤,1978年6月出生,2002年6月入黨,生前為北京市公安消防總隊石景山支隊司令部參謀長。2013年10月11日凌晨2時許,北京市石景山區喜隆多購物中心發生火災,火勢迅速蔓延,給周邊群眾生命和財產安全帶來巨大威脅。火災當晚,劉洪坤並不值班,但接到火警調度命令後,他立即從家中趕往火災現場,參加緊急撲救。

為使滅火救援戰斗在最短時間內有效展開,劉洪坤第一時間沖到大樓一層正門,對內部火勢進行抵近偵查發現,商場外立面大廣告牌擋住了水槍進攻道路,而內部大量易燃服裝又助漲火勢迅猛燃燒,大樓西側基本形成立體燃燒態勢。更讓人擔憂的是,大樓西、北兩側咫尺毗鄰的是居民住宅樓,東側緊挨著同樣繁華的天宇市場。一旦火勢無法控制,極易在周邊形成更為慘烈的局面。

情況危急,刻不容緩。劉洪坤立即把現場的消防戰士分成2個攻堅組,進入火場中央開展內攻滅火。劉洪坤背上呼吸器,拖著幾十斤重的器材,親自帶領攻堅隊進入大樓內部,冒著數百度高溫設置水槍陣地,全力堵截火勢。

一名戰友事後回憶,現場強烈的熱輻射烤得人眼楮都無法睜開,水滴濺在皮膚上像刀割一樣疼痛。大家被迫用消防水槍將身體打濕,可沒過幾分鐘又被大火灼烤烘干,只好接著打濕、又再次被烤干……可即便這樣,劉洪坤卻沒有後退一步,始終堅守在戰斗的最前方,帶領戰士們將一樓的火勢迅速控制。

清晨5點,攻堅組推進到三層。就在準備繼續破拆時,隊員們攜帶的空氣呼吸器發出警報。為避免發生意外,劉洪坤立即安排大家輪流撤出更換呼吸器,而他卻選擇與從外側懸掛樓梯攻入的另一名戰友楊佔國會合,原地換好呼吸器後繼續開展偵查。劉洪坤冒著炙烤的熱浪強行破拆,在極限條件下一直進攻到四層的卷簾門前,直到新的呼吸器消耗殆盡才被迫撤回。此時,攻堅隊已在火海中連續奮戰了3個小時。

5時38分,劉洪坤得到情報,商場四樓的餐廳區存有大量煤氣罐!周圍已經出現明火並呈蔓延趨勢,一旦爆炸,後果不堪設想!劉洪坤迅速背起呼吸器,與戰友劉洪魁一起,冒著隨時可能爆炸的危險,從環境尚未探明的東側疏散口上樓突擊偵查,在視野全盲的濃煙中向火場內部艱難挺進。

15時21分,劉洪坤、劉洪魁兩人遺體在坍塌的商場四層西北角位置被發現。在巨大樓板墜落後的碎磚瓦礫中,兩名生死與共的親密戰友,仍然保持著戰斗姿態。

16年的從警生涯,劉洪坤用2000多次滅火搶險救援的經歷,填寫出一份共產黨員先鋒血與火的履歷表。他曾說︰“發生火情時,如果我沖在前面,我的戰友就能減輕危險。”

一次次舍生忘死的滅火,一次次舍己為人的救援,磨礪了劉洪坤堅強的意志,培養了他崇高的品格。他先後搶救遇險群眾20多人,挽回群眾經濟損失近千萬元,在人生的道路上留下了一串串閃光的足跡。

輕觸這里,加載下一頁

分享到