英雄烈士譜|農民的兒子于海河

來源︰新華社作者︰齊泓鑫責任編輯︰李晶2020-04-17 14:45

新華社哈爾濱4月17日電(記者齊泓鑫)2013年11月6日,時任黑龍江省寶清縣政協副主席兼現代農業科技示範園區管理委員會主任的于海河,在工作期間突發疾病,因醫治無效逝世,年僅51歲。在于海河的身上,變化的是頻繁調動的工作崗位,不變的是他一心為民的公僕情懷。

于海河,1962年出生于一個農民家庭,他了解農民的艱辛。小時候,父親常常為了他的幾塊錢學費發愁,那時候他就希望長大後能夠讓農村富起來,讓農民富起來。

參加工作後,于海河一直在三農領域敬業拼搏,數十年如一日。股骨頭壞死多年的他,走路總是一瘸一拐,但這道身影在與他接觸過的人心里卻是十分高大。

在擔任寶清縣龍頭鄉副鄉長期間,為了給群眾增產增收,他嘗試推廣種植優良大豆品種“153”。剛開始,農民並不認可這一品種,于海河自己領辦了種子基地,走家入戶去請群眾參加鄉里舉辦的培訓班。即使忍著個別群眾的奚落,也要深入田間地頭進行技術指導,最終讓優良品種得以落地推廣。糧食增產、農民增收,“153”讓不少農戶秋後抱回了“金磚”。在七星泡鎮擔任鎮長、黨委書記時,他帶頭引導農民種植經濟效益好的農作物,讓數以千計的農戶走上了富裕之路。

于海河常說自己是農民的兒子,應該感恩農民、報答農民、幫助農民。無論在哪個崗位上,他都起早貪黑,埋頭苦干,總能圓滿完成工作任務。他是寶清縣現代農業的開拓者和奠基人。為了使農業產業形成規模,于海河鍥而不舍地培育扶持農業科技示範園區,先後指導建立各類園區30個。由他一手策劃建設的方勝現代農業示範園區,成為全省現代農業的一面旗幟。

于海河忙的時候經常來不及吃上一頓熱飯,多年疾病纏身的他,工作中經常會臉色發白,米粒大的汗珠沁滿額頭。身邊人催他去醫院檢查,他總說︰“現在工作正在緊要關頭,等我忙過這一陣子再去檢查也不遲”。

2013年,在離世前一周,發病引發劇痛,他依然強忍著堅守在工作崗位。在他離世前一天,他還領著一幫人在園區研究工作,劇痛再次發作,他偷偷前往辦公室服了兩片止痛片,稍做調整後又迅速回到了工作一線。就在離世前的一小時,他還在修改工作需要的文字材料。家人給他準備的飯,涼了又熱,熱完後他也沒來得及吃一口。就在進醫院手術室前,他還在和身邊人說︰“都老毛病了,過去吃兩粒止痛片就好使”。哪知,因腹腔感染引發敗血癥,于海河沉沉睡去,再也沒有醒來。

于海河視事業為生命,視群眾如親人。他總是把別人看得很重很重、把自己看得很輕很輕。

2014年2月17日,中共黑龍江省委追授于海河為全省優秀共產黨員。2014年6月,中央組織部追授于海河為全國優秀共產黨員。

輕觸這里,加載下一頁

分享到