英雄烈士譜|愛國僑領司徒美堂︰我還是一個地道的中國人

即使在美洲生活多年,但司徒美堂先生從這里出發,而後經歷了人生風雨。“我還是一個地道的中國人”,這是他愛國情懷最質樸的表達。

英雄烈士譜|張德山︰奮不顧身攔驚馬

1954年10月,共青團哈爾濱市委追授張德山“模範青年團員”稱號,哈爾濱市人民政府追認張德山為“革命烈士”。

為了民族復興•英雄烈士譜|殺敵英雄——張慶和

戰火紛飛的歲月雖已遠去,但烈士的革命精神卻一直激勵著家鄉人民不斷進取、奮勇向前。

英雄烈士譜|許家朋︰用胸膛堵住敵人槍眼的志願軍戰斗英雄

在找不到入口的情況下,為爭取時間,他毅然挺身撲向暗堡射孔,用胸膛堵住正在射擊的槍口,以自己的生命為部隊開闢了進攻道路。

英雄烈士譜|孫佔元︰上甘嶺戰役中的戰斗英雄

他忍著巨大傷痛,艱難爬行,從敵人尸體上解下手雷繼續戰斗。當敵軍擁上陣地時,他拉響了最後一顆手雷,與敵同歸于盡,年僅27歲。

英雄烈士譜|邱少雲︰烈火中永生

在重慶市銅梁區邱少雲烈士紀念館前的悼念廣場上,一尊手持鋼槍、神情堅毅的年輕戰士塑像引人注目,他就是家喻戶曉的邱少雲烈士。

英雄烈士譜|黃繼光舍身堵機槍

黃繼光,四川省中江縣人。1931年生,1951年3月參加中國人民志願軍。作戰勇敢,立三等功1次。

英雄烈士譜|伍先華︰抱著炸藥包沖向火海的戰斗英雄

1953年6月25日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授伍先華“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號,並授其金星獎章和一級國旗勛章。

英雄烈士譜|一級戰斗英雄楊春增

河北省沙河市烈士陵園莊嚴肅穆,陵園正中高高矗立的紀念碑上“楊春增烈士永垂不朽”九個大字熠熠生輝。

英雄烈士譜|無名高地上的英雄——倪祥明

倪祥明高呼“共產黨萬歲”“毛主席萬歲”,緊接著拉響手榴彈,與敵人同歸于盡,時年27歲。

輕觸這里,加載下一頁