英雄烈士譜|抗日名將包森︰縱馬冀東 劍吼長城

為了紀念和緬懷包森烈士,河北石家莊華北烈士陵園、天津盤山烈士陵園、北京平西烈士陵園等地,先後建立了包森烈士陵寢和紀念碑。

英雄烈士譜|辛銳:舍身參加革命 巾幗不讓須眉

長城抗戰打響之後,各界人士掀起了救亡捐獻活動。辛鑄九在濟南民眾教育館為辛銳舉辦畫展,將義賣所得之款全部捐給了抗日將士和東北的流亡同胞。

英雄烈士譜|至忠至毅的抗日英雄羅忠毅

這位從襄陽走出去的新四軍抗日名將,他的事跡至今仍在激勵後人。

英雄烈士譜|何功偉︰堅貞不屈的“青年楷模”

何功偉,1915年出生,湖北咸寧人。中學時期,他積極參加一二九抗日救亡運動,投身中國共產黨領導的進步活動。1936年8月在上海加入中國共產黨。

英雄烈士譜|陳若克︰戰士、母親、英雄

在沂蒙紅嫂紀念館,陳若克的名字如雷貫耳,她的事跡被廣為傳頌。松柏林下,山風蕭蕭。陳若克墓的身後,是一眼望不盡的、像方陣列隊般的無名烈士墓……

英雄烈士譜| 陳明︰紅土地走出的抗戰英雄

11月30日凌晨,陳明在沂南與費縣交界處的大青山和日軍遭遇,激戰中,壯烈犧牲,時年39歲。

英雄烈士譜| 狼牙山五壯士︰寧死不屈 視死如歸

面對步步逼近的日偽軍,他們寧死不屈,毀掉槍支,義無反顧,縱身跳下數十丈深的懸崖。馬寶玉、胡德林、胡福才壯烈殉國;

英雄烈士譜| 武士敏︰大義凜然 抒寫愛國氣節

9月23日,日軍向第98軍發起攻擊,武士敏指揮部隊頑強抵抗,多次組織突圍。9月29日,武士敏在突圍戰斗中頭部中彈,因失血過多犧牲,時年49歲。

英雄烈士譜| 巫恆通︰投筆從戎 絕食殉國的抗日英雄

“你要繼承父輩遺志,長大後獻身革命,做一個有志氣又有骨氣的中國人。”巫恆通絕食8天,壯烈殉國,時年38歲。

英雄烈士譜| 陳中柱︰一擲頭顱救萬夫

陳中柱率部邊打邊退,損失慘重。退至興化武家澤一帶時被日、偽軍攔截。戰斗中,陳中柱身中數彈,壯烈犧牲。時年35歲。

輕觸這里,加載下一頁