“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽開幕

來源︰國防部網作者︰莫小亮 尚文斌 吳浩宇責任編輯︰喬楠楠2018-07-29 12:58

海軍陸戰隊儀仗隊入場。尚文斌 攝

7月29日上午,“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽開幕式在福建泉州石獅將軍山賽場舉行,正式拉開此次比賽的帷幕。

首先舉行的是入場式,伊朗、俄羅斯、蘇丹、委內瑞拉、中國參賽隊隊員和裁判員整齊列隊入場。隨後,舉行了升旗儀式,中國海軍陸戰隊儀仗隊在賽場升起中華人民共和國國旗和國際軍事比賽會旗。中國海軍參賽隊隊員許曉飛、裁判員伍志威分別代表參賽隊員和裁判員宣誓。在文藝表演環節,中國海軍陸戰隊官兵和中外文藝團隊分別表演了歌曲《水兵兄弟》、大合唱《前進吧,陸戰隊士兵》、盤鼓舞《七月歡歌》、舞蹈《盛世開元飛天舞》、歌舞《俄羅斯》、舞獅《壯哉,東方醒獅》等節目,展示了陸戰隊官兵的良好精神風貌和海上絲綢之路文化。

在開幕式的最大亮點軍事表演中,中國海軍陸戰隊演示了三棲立體登陸作戰科目。偵察引導分隊首先出擊,先後換乘高速小艇、單兵高速沖浪板等裝備從船塢登陸艦井岡山艦隱蔽上岸,並交替掩護向岸灘樹林快速接近,對敵情進行偵察。隨後,登陸兵力實施立體登陸,艦載直升機、兩棲裝甲戰車和氣墊艇協同出擊,輸送登陸兵上岸,陸戰隊員們在指揮員的靈活指揮下,充分利用地形地物,采取戰斗隊形接近。與此同時,兩棲裝甲分隊也從海上發起沖擊,泛水抵灘後迅速鎖定目標,大口徑突擊炮、車載機槍、登陸單兵連番開火,遠方的靶標紛紛應聲而落。隊員們過硬的軍事素養、頑強的戰斗作風贏得現場觀眾多次鼓掌和喝彩。

國際軍事比賽自2014年以來,已成功舉辦了4屆,成為有影響力的軍事交流合作的重要品牌和參賽國軍隊增進友誼、互學互鑒的重要平台。目前項目設置涵蓋陸、海、空軍20多個專業領域,辦賽參賽國家近30個,國際影響力越來越大。

中國人民解放軍始終按照和平共處五項原則開展對外軍事交往,堅決貫徹習近平外交思想、強軍思想,秉持和平、發展、合作、共贏的理念,恪守維護世界和平、促進共同發展的宗旨,積極參與該項賽事,增進軍事合作交流,加強戰略互信。2015年以來,中國海軍陸戰隊員連續三年赴俄羅斯參加“海上登陸”項目比賽,與各國同行進行了深入交流,彼此結下了深厚的友誼。

今年,中國海軍首次承辦此項賽事,將秉持深化和平、增進友誼、切磋技能、確保安全的原則,盡自身最大的努力,創造最好的競賽環境,使參賽隊員能夠在透明、公平、友好、安全的氛圍中,展示過硬的軍事技能以及勇敢頑強的戰斗作風。此次比賽,將進一步加強各國海軍相互了解與信任,深化軍事合作交流,增強彼此友誼,為維護世界和地區和平穩定作出更大貢獻。

海軍和地方政府領導、各國參賽隊員、裁判員以及當地民眾3000余人參加了開幕式。(莫小亮、尚文斌、吳浩宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到