“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽開幕式見聞

來源︰國防部網作者︰焦國慶責任編輯︰湯傳飛2018-07-29 20:13

用團結和拼搏開闢和平交流之路

——“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽開幕式見聞

“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽開幕式于7月29日上午在福建泉州石獅舉行。尚文斌 攝

7月29日上午,“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽開幕式在福建泉州石獅將軍山賽場舉行。伴隨著鏗鏘熱烈的樂曲,儀仗隊員高舉各參賽國旗幟,依次登上舞台。伊朗、俄羅斯、蘇丹、委內瑞拉、中國參賽隊隊員和裁判員整齊列隊入場。隨著中華人民共和國國歌的旋律在會場響起,參加開幕式全體人員起立,我方官兵和現場參加開幕式的群眾同聲高唱國歌,向世界展示了中國有能力有信心承辦此次海上登陸賽。

開幕式上,各參賽國帶來了精彩的歌舞表演。中國海軍陸戰隊官兵和中外文藝團隊分別表演了歌曲《水兵兄弟》、大合唱《前進吧,陸戰隊士兵》、盤鼓舞《七月歡歌》、舞蹈《盛世開元飛天舞》、歌舞《俄羅斯》、舞獅《壯哉,東方醒獅》等節目,展示了陸戰隊官兵的良好精神風貌和海上絲綢之路文化。

升中華人民共和國國旗。尚文斌 攝

泉州系海上絲綢之路的起點,古絲路從中國東南沿海,經過中南半島和南海諸國,穿過印度洋,進入紅海,抵達東非和歐洲,成為中國與外國貿易往來和文化交流的海上大通道,推動了沿線各國的共同發展。此次海上登陸賽將充分利用國際交流這個平台,加強同參賽國之間的文化交流,加強與各國之間的學習交流和彼此間的合作信任,在展示軍事素質的同時,也將增強各國參賽隊之間的友誼,各國之間的交流、團結、協作和信任。在此基礎上也將進一步把古絲路文化與新時代泉州文化傳遞出去,讓世界進一步加深對海上絲綢之路文化的認識。

比賽期間,組委會還將安排文化交流、裝備展示、艦艇開放等活動,導彈驅逐艦長春艦、導彈護衛艦泉州艦、兩棲船塢登陸艦井岡山艦和坦克登陸艦武夷山艦將對各國參賽隊和民眾開放。賽事組委會讓當地群眾參與進來,組織群眾觀看開幕式並參加一系列活動,借助辦賽契機開展國防教育,充分發揮了辦賽的效應。

舞蹈《盛世開元飛天舞》。孫宏韜 攝

賽事組委會主任、中國海軍陸戰隊司令員孔軍在接受記者采訪時說;“海上登陸這個項目已經舉辦了3次,前三次都是在俄羅斯,今年由我國海軍承辦,由我們陸戰隊具體籌劃、組織與實施。組織這樣的交流活動,對提高我們部隊指揮員的素質以及基本建設水平,具有很大的促進作用。”

軍事比賽是一場友誼賽,是勇敢者的比賽,不以獎牌多少論英雄,注重的是團結協作,勇往直前的拼搏精神。記者在現場也衷心祝願“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽順利舉行,希望來自各參賽國的勇士們用自己的力量和意志,用團結和拼搏的精神開闢屬于他們和世界的和平交流之路。(焦國慶)

舞獅表演《壯哉,東方醒獅》。焦國慶 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到