陸軍承辦“國際軍事比賽-2018”開幕式側記

來源︰國防部網作者︰張聖濤 夏雲 楊濤責任編輯︰湯傳飛2018-07-29 22:33

鐵甲奔騰歌舞陣陣迎八方賓朋

——中國陸軍承辦“國際軍事比賽-2018”開幕式側記

●張聖濤 夏雲 楊濤

護旗手護旗闊步走來。袁凱 攝

滾滾鐵流卷黃沙,風雲際會戰賽場。

北京時間7月29日上午11時,中國陸軍承辦的“國際軍事比賽-2018”在有著塞外明珠、絲路古城之稱的新疆庫爾勒開幕。

在現場3萬多名軍地觀眾的歡呼聲中,踏著激情豪邁的《團結友誼進行曲》,來自亞洲、歐洲、非洲、南美洲4大洲、10個國家的471名裁判員和358名參賽官兵,軍容嚴整、精神抖擻地步入會場。

中國軍隊自2014年起,連續5年應俄羅斯之邀參賽,去年首次承辦比賽,受到國際國內的廣泛關注和支持,國際軍事比賽已成為中國軍隊與世界各國軍隊相互借鑒、密切協作、加深友誼的重要平台,讓世界了解中國和中國軍隊的重要窗口。

迎國際比賽會旗。袁凱 攝

今年的賽事分別在俄羅斯、白俄羅斯、阿塞拜疆、哈薩克斯坦、亞美尼亞、伊朗、中國7個國家同步舉行。中國境內共舉辦4項比賽,其中3項由陸軍在庫爾勒承辦,參加此次比賽的17支代表隊分別來自白俄羅斯、埃及、伊朗、哈薩克斯坦、巴基斯坦、俄羅斯、烏茲別克斯坦、委內瑞拉、津巴布韋、中國10個國家。

隨著陸軍政委劉雷宣布開幕,文藝演出開始。

旌旗獵獵,戰鼓聲聲。6輛彩車正緩緩駛入場地中央……180名戰士共同演繹的軍事題材歌舞《沙場點兵》,伴著雄渾低沉的旋律,鏗鏘有力的節拍,通過變幻隊形進行歌舞表演,展現中國軍人在強軍路上拼搏奮進,積極向上的豪邁姿態。也寓示著中國軍人和參賽各國軍人一道,為捍衛和平、守護正義而隨時準備犧牲一切的豪情壯志和使命擔當。

在40名舞蹈演員的襯托中,由我國著名的兩位雜技表演藝術家聶川、于海粟帶來的雜技與舞蹈《力與美》,贊頌了不畏艱險、不斷挑戰極限的軍事競技精神,鼓舞各國參賽健兒努力拼搏、勇攀高峰,贏得了觀眾的陣陣掌聲。該節目曾多次獲得國際大獎,並在央視春晚演出中獲得全國觀眾的一致好評,2016年他們還隨習主席出訪,並參加中埃文化年開幕式的演出。

輕觸這里,加載下一頁

分享到