“汽車能手”中國參賽隊員緊張備賽

來源︰中國軍網作者︰方釗 龍建敏 黃子陽責任編輯︰湯傳飛2018-08-02 09:37

 

“汽車能手”賽道疾馳

中國參賽隊員緊張備賽

由俄羅斯國防部主辦的“國際軍事比賽-2018”各項賽事已陸續開賽,其中,“汽車能手”賽事將于8月7日、8日舉行,目前,中國參賽隊正緊張備賽。

“汽車能手”賽事是汽車兵分隊比賽,主要目的是通過比賽提高軍車駕駛員在各種復雜條件下駕駛能力;增強駕駛員的體能、執行力、勇氣和自控力等。

今年的賽事共有中國、俄羅斯、埃及、委內瑞拉4個國家6支隊伍參賽(俄羅斯共有3支隊伍參賽),中國參賽隊由南部戰區陸軍第74集團軍某旅抽組人員組建,全部參賽隊員都是首次參賽。

按照原定計劃,主辦方只給各參賽隊不足14小時的適應性訓練時間,經多方協調,訓練時間提升至30小時。中國參賽隊按照“精研規則、精準計劃、精細組訓”的原則,把握核心抓實賽前訓練。

為最大限度提升訓練效益,中國參賽隊結合比賽場地勘察情況,周密研究制定適應性訓練計劃,“人停車不停”的辦法,將時間細化到分,將場地劃分到車,最大化提高訓練場地、訓練時間利用率。

根據日程安排,“汽車能手”賽事分為三個階段展開︰

8月7日上午進行單車賽,由指揮車、4x4運輸車、6x6運輸車、重型裝備運輸車4種車型完成4個課目的比拼;

8月7日下午進行隊長比拼,隊長用指揮車完成復雜路段駕駛等多個課目;

8月8日上午進行接力賽,由指揮車和運輸車接力完成蜿蜒山路、陡坡土路、復雜路段駕駛等多個課目。

重型裝備運輸車參賽課目1C,是單車賽中難度較大的課目,長達18米的重型裝備運輸車要在狹窄的山道中完成快速掛接、通過限制路、精準倒車、精準入庫等課目。

接力賽是“汽車能手”這項賽事中的重頭課目,由指揮車和2台運輸車接力完成,路線長度7.6公里,在多個駕駛課目中穿插進行實彈射擊,其中泥濘路段、復雜路段駕駛等課目難度較大,對參賽隊員的駕駛技能和心理承受能力是極大的檢驗。

復雜道路駕駛簡稱課目8,在幾百米的賽道中設置了岩石路、麥茬路、沼澤地等7個障礙,每個障礙之間的距離不足20米,需要駕駛員穩控行駛方向,不斷變化油門和駕駛檔位,否則極易駛離賽道造成罰時,甚至造成安全事故。

(方釗 龍建敏 黃子陽報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到