比賽“熱圖”新鮮出爐!中國隊勇奪〞開闊水域〞課目4個單項第一

來源︰國防部網作者︰武元晉 李大勇責任編輯︰丁楊2018-08-04 16:32

中國參賽隊連級門橋渡送重型裝備。靠岸後,重型裝備正在啟動上岸。李剛 攝

當地時間8月3日上午,〞國際軍事比賽-2018〞〞開闊水域〞項目在俄羅斯穆羅姆奧卡河上舉行,中國參賽隊發揮出色,勇奪最佳工兵班、最佳裝甲工程車、最佳自行舟橋組、最佳駕駛員4個單項第一,獲得團體第二名。

上午8時許,記者從莫斯科某軍用機場搭乘俄軍米-8軍用直升機起飛,飛越茫茫林海,1個半小時後,飛機降落在位于穆羅姆奧卡河上的〞開闊水域〞賽場附近。

比賽開始前,“開闊水域”項目中國參賽隊領隊郭永忠告訴記者,我們是第三次參加此項比賽,今天的比賽將全部使用俄式裝備,參賽隊員114名,以舟橋連開闢漕渡門橋渡場為背景, 全程構設實戰化環境,武裝直升機實施空中掩護,采取連貫實施、分項計時的方式,對工兵班工程偵察、裝甲工程車克服反坦克壕、兩棲裝甲輸送車渡送迫擊炮排、自行舟橋渡送坦克、60噸漕渡門橋渡送彈藥車、排級門橋渡送加強坦克排、連級門橋渡送加強坦克排等7個課目接力展開比賽。

當地時間上午11時許,隨著兩架戰機呼嘯而過、一排排信號彈升空,〞開闊水域〞比賽項目正式開賽。在500多米寬的奧卡河上,共設3條賽道,中國參賽隊比賽區域在紅色浮標之間、俄羅斯參賽隊比賽區域在綠色浮標之間,兩隊中間有一條備用賽道。動若風發,中、俄參賽隊員分別乘坐橡皮舟從岸邊隱蔽工事沖出,克服河中三個水面障礙後,向敵岸發起搶灘登陸並清除防步兵地雷,為後續作戰單元開闢通路。中國參賽隊掠河飛渡,率先抵達終點。

比賽激烈進行,隊員奮勇拼搏,觀眾熱烈歡呼。中午12時許,隨著國旗升至頂端,整個開闊水域比賽落下帷幕。在該項比賽中,中國陸軍參賽隊官兵較短時間內熟悉使用俄式裝備、適應陌生水域環境,作風頑強,取得優異成績。有十年駕齡、駕駛60噸舟車獲得最佳駕駛員的四級軍士長石--說:〞今天的比賽從出發線到泛水完畢,整個流程完成很流暢,通過比賽,我覺得俄方駕駛員技術過硬,比賽節奏把握很好,對我們今後訓練有很大的啟發和幫助。〞(武元晉、李大勇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到