“國際軍事比賽-2018”︰海上登陸賽進入最後角逐

來源︰新華社作者︰朱鴻亮 翟翔責任編輯︰楊一楠2018-08-08 16:58

新華社福州8月8日電(記者朱鴻亮、翟翔)“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第三階段接力賽8日在福建石獅將軍山海域拉開帷幕。未來兩天中,來自伊朗、俄羅斯、蘇丹、委內瑞拉、中國等5個國家的代表隊將進行最後角逐。

接力賽總長約8公里,賽道包含瀕海的沙石路段、沙土路段、沙灘路段、公路路段、水上路段等多個路段,穿越茂密叢林和起伏山丘,而且設置了模擬登陸艦、反坦克壕等15個障礙物。

根據賽事組委會安排,接力賽比賽用車均為中方提供的05式兩棲裝甲步兵戰車。這型戰車是海軍陸戰隊的主戰裝備,具有較好性能。為使外軍參賽隊員盡快掌握車輛性能,中方為各外軍參賽隊安排教練員組織了全程保障訓練。

針對兩棲登陸戰斗作戰樣式和作戰環境,比賽集快速射擊、駕駛越障、指揮通聯于一體,要求各車組成員操作步戰車按規定路線,用最短時間越過各類障礙、擊毀預設目標。

“這是一項具有競技性、對抗性、實戰性的比賽,既是對參賽裝備的檢驗,更是參賽官兵作戰能力、協同能力、戰斗精神的對決。”中國海軍陸戰隊教練萬柱說。

他介紹說,與在俄羅斯舉行的“坦克兩項”以及在新疆庫爾勒舉行的“蘇沃洛夫突擊”相比,海上登陸賽接力賽的主要區別在于模擬戰場環境不同,前兩者主要模擬丘陵平原地帶,而接力賽主要模擬瀕海地區,因此在賽道設置、射擊課目以及使用裝備上都有所差異。

接力賽是“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽的最後階段。經過障礙賽和求生賽前兩個階段的比賽,中國隊總分暫列第一,俄羅斯隊緊隨其後,伊朗隊暫列第三。

輕觸這里,加載下一頁

分享到