賽場內外,同心相約

——寫在“國際軍事比賽—2018”海上登陸賽閉幕之際

來源︰國防部網作者︰焦國慶 吳浩宇責任編輯︰喬楠楠2018-08-11 13:23

參賽隊在起點集結。尚文斌 攝

首次承辦,完美收官。8月11日由中國海軍承辦的“國際軍事比賽—2018”海上登陸賽在福建泉州石獅落下帷幕。在為期13天的比賽中,五國陸戰精英在障礙賽、接力賽、求生賽的賽場上競相角逐,展現出了高超的競技水平和良好的精神風貌。其中中國參賽隊在比賽中發揮出色,取得了團體第一的好成績。

“相知無遠近,萬里尚為鄰”,通過此次比賽進一步加強了各國海軍相互了解與信任,深化了軍事合作交流,使各國之間的友誼更加牢固,為維護世界和地區和平穩定作出更大貢獻。不僅能夠讓世界走近中國海軍陸戰隊,在同場競技中,也可以相互學習彼此的優點。外方參賽隊員的能力素質非常過硬,有很多訓練方法值得我們借鑒學習。

近年來,中國海軍陸戰隊著眼提高遂行多樣化任務能力,不斷錘煉全域作戰本領,著眼全域用兵、全程用兵,先後奔赴熱帶叢林、高寒山地、大洋孤島、林海雪原、戈壁荒漠等陌生地域開展作戰訓練、實戰化訓練水平不斷提高。此次比賽取得好的成績,正是海軍陸戰隊員汗水和努力的回報。

“很多國家、軍隊、軍人都非常向往用這個平台來展示國家軍隊的實力和軍人過硬的素質。”海上登陸賽組委會主任、中國海軍陸戰隊司令員孔軍說。

自2014年以來,國際軍事比賽已成功舉辦5屆。目前,比賽項目涵蓋陸、海、空軍20多個專業領域,參賽國家近30個,國際影響力日益增大。 海上登陸賽由俄羅斯發起,已在中俄兩國舉辦了4屆,今年首次到中國舉行。

比賽期間,中國參賽隊不畏強手、穩扎穩打、團結協作、頑強拼搏,在比賽中展示了良好的軍事技能,贏得了各國參賽隊的稱贊。此次我國首次承辦海上登陸賽,我們始終堅持把加強軍事交流、促進各國友誼放在首位,通過參賽,學習借鑒外軍作戰訓練的有益經驗,展示我軍實戰化訓練水平和良好的作風形象 。“參加這次比賽,與外國同行同場競技,機會難得。”中國參賽隊隊員許曉飛這樣說道。

三個階段的五場比賽全程向地方民眾開放,大量來自全國各地的民眾到現場觀賽,為隊員們加油鼓勁,其中不乏許多小軍迷,為現場增添了許多歡快的氣氛。現場的比賽氛圍同時也激發了民眾對于國防事業的理解,增強了支持海軍建設的熱情。隊員們過硬的軍事素養、頑強的戰斗作風贏得現場觀眾的陣陣喝彩。看到中國海軍陸戰隊員順利、快速抵達終點,第一次到現場觀賽的盧輝境直言,一股強烈的自豪感油然而生。“這兩年他在部隊改變了好多,長大了,看到兒子在部隊成長了這麼多,今後希望兒子一直呆在部隊,為部隊做貢獻。” 特地從外地趕來觀看兒子比賽的父親劉建林這樣對記者說。

賽事組委會比賽間隙在石獅石湖碼頭組織了艦艇開放活動,導彈驅逐艦長春艦、導彈護衛艦泉州艦、兩棲船塢登陸艦井岡山艦、坦克登陸艦武夷山艦對民眾開放,吸引了來自各地的民眾參觀。

賽場內外各有看點,從賽場觀眾席放眼望去,那是參賽隊員肆意揮灑的汗水和不屈不撓的戰斗精神;從大屏幕向觀眾席望去,那是滿懷激情的吶喊、是驕傲自豪的眼神;從裝備展示區望去,那是一個個充滿好奇的眼神、是對于軍事的熱愛、是獻身國防事業一顆顆跳動的中國心;從一艘艘艦艇的甲板上向遠方望去,那是海軍強大、駛向深藍的航跡。(焦國慶、吳浩宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到