從國際賽場眺望未來戰場——“國際軍事比賽—2018”觀察與思考

來源︰新華社作者︰李清華 張聖濤 楊濤責任編輯︰丁楊2018-08-11 22:32

這里是古絲綢之路的咽喉要道,這里是西域文化的發源地之一。

天山南麓、孔雀河畔,新疆庫爾勒,自古以來就是多民族交流融合的地方,維吾爾族、回族、蒙古族、漢族等23個民族和睦友好地生活在這片土地上,形成了獨具特色的風土人情。

歷史的車輪滾滾碾過,步入新時代的文明古國——中國正昂首闊步新征程,書寫光照千秋的歷史篇章。

今年,中國陸軍再次承辦“國際軍事比賽—2018”,秉持“戰略運籌、合作共贏,切磋技藝、互學互鑒,公正透明、專業辦賽,問題導向、實戰實訓”辦賽理念,意在加強各國間的深度軍事交流,是深入貫徹習主席運籌大國外交、加強對外交流、深化練兵備戰的實際措施。

8月11日,為期14天的賽事圓滿收官。白俄羅斯、埃及、伊朗、哈薩克斯坦、巴基斯坦、俄羅斯、烏茲別克斯坦、委內瑞拉、津巴布韋和中國在“蘇沃洛夫突擊”步戰車組、“晴空”防空導彈兵、“安全路線”工兵班組3個比賽項目上互學互鑒、共同進步。記者全程觀賽,看到了中國參賽隊在奪得3項團體第一、6個單項冠軍的同時,也收獲了比摘金奪銀更重要的碩果。

從自演自練到開門練兵——“建設世界一流陸軍,必須務實推動各國軍事交流。”

善弈者謀勢,不善弈者謀子。

參與比賽的目的不在于一場兩場的勝負,不在于一城一池的得失。誠然,比賽中獲得金牌固然重要,但比金牌更重要的是在軍事交流中進一步增強打贏能力,這也是組委會領導的共識。

陸軍從自演自練到開門練兵,始終堅持“建設世界一流陸軍,必須務實推動各國軍事交流”,秉承“開放自信、互學互鑒、實戰實訓、合作共贏”理念參賽辦賽。

賽前,適應性訓練階段,記者看到的中方教練員對外軍傾囊相授的場面,讓人印象深刻。外軍教練員、某合成旅工兵連連長趙偉對記者說,今年的比賽,除“蘇沃洛夫突擊”項目俄羅斯自帶裝備外,其他參賽隊均使用中方裝備,為幫助外軍盡快適應比賽場地和熟練掌握中方武器裝備,我方邀請了一大批院校專家、技術能手和金牌教練員手把手幫帶外軍參賽隊員,幫助他們盡快度過適應期。

對此,烏茲別克斯坦的巴依別科夫•拉維利中校深有感觸︰“非常高興來到中國參加比賽,在中方教練員幫助下我們進行了重型機械化橋架設課目的訓練,中方教練非常細致地幫助我們,幫助解決矛盾和問題,相信在比賽中一定會取得優異的成績。”

在交流中獲得友誼,在交流中彌補短板,在交流中得到提高。

8月5日,在“蘇沃洛夫突擊”接力賽項目,一座巨大的土嶺特別顯眼。該項目中方教練員、某師裝甲兵科科長秋阿鵬介紹,這是比賽根據實戰化要求設置的一個障礙,高度達10米。

秋科長說,俄軍經過多年實戰歷練,裝甲兵訓練的標準和方法不斷調整,例如增大土嶺的坡長和頂高、將低速通過車轍橋改為中高速通過等等,對比這些訓練標準的變化,這些實戰化理念是值得我們學習的。

外軍的組訓觀念也有很多值得借鑒的地方。“安全路線”項目中,接觸中方裝備還不到一周的烏茲別克斯坦參賽隊,在決賽中表現搶眼,3跨橋梁架設僅用時13分鐘。在有限的時間內,他們將主要精力放在了單個課目的學習上,一個課目練到熟練才會進行下一個,在正式比賽前,烏方參賽隊員僅完成一次全過程演練。這種“磨刀不誤砍柴工”的方式,恰恰提高了人員對裝備的深入掌握。

“建設世界一流的陸軍,必須務實推動與世界各國軍隊軍事交流,‘國際軍事比賽’是一個重要平台和有力抓手。”陸軍參謀部訓練局副局長韓劍說,今年陸軍承辦和參加國際軍事比賽,重在相互切磋技藝、取長補短,重在分享訓練經驗、共同進步,重在深化軍事交流、增進友誼。

瞄準建設一流陸軍、加快推進轉型發展,必須眼光跟隨時代、瞄著世界,走出國門、開門練兵,主動與外軍切磋技藝,與世界各國軍隊開展深度軍事交流,加強聯合訓練,才會為實現“彎道超車”“換道超車”提供有力支撐。

(新華社烏魯木齊8月11日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到