庫爾勒賽區見聞︰“國際軍事比賽”成為參賽國互學互鑒的重要平台

來源︰新華社作者︰劉濟美 黎雲 伍志剛責任編輯︰丁楊2018-08-11 22:39

11日,“國際軍事比賽-2018”新疆庫爾勒賽區舉行閉幕式。

庫爾勒賽區共承辦3項10場比賽,分別為“蘇沃洛夫突擊”步戰車組、“晴空”防空導彈兵和“安全路線”工兵分隊,其中“安全路線”工兵分隊比賽首次由中國陸軍承辦。共有來自中國、白俄羅斯、埃及、伊朗、哈薩克斯坦、巴基斯坦、俄羅斯、烏茲別克斯坦、委內瑞拉、津巴布韋等10個國家的17支參賽隊參賽,參賽軍人共358人。此外,印度、亞美尼亞等國派出軍事觀察員來華觀摩。

陸軍參謀部訓練局副局長韓劍在接受新華社記者采訪時說:“建設世界一流的陸軍,必須務實推動與世界各國軍隊軍事交流,‘國際軍事比賽’是一個互學互鑒的重要平台和有力抓手。”

今年的“晴空”項目成為庫爾勒賽區人氣指數最高的一項比賽,與去年不同,今年7支參賽隊的比賽成績“咬”的非常近,參賽隊員普遍展現出了良好的裝備操作水平和環境適應能力。

“晴空”項目副裁判長李旭大校介紹說:“中國隊在技能賽階段的比賽用時比去年縮短了2分08秒,檢驗了我防空導彈兵實戰化訓練水平與能力。埃及參賽隊在多能賽階段也以最少的失誤獲得了多能賽階段第一名,而最佳導彈射手獎則是被白俄羅斯隊的主射手獲得。”

“晴空”比賽,賽事分為技能賽、多能賽和綜合賽三個階段進行,內容充分體現了防空兵作戰行動的特點。與去年相比,今年的賽事設計又增加了難度,參賽隊員需要駕駛裝甲車跑完9.5公里長的賽道,並通過12組障礙,在過障礙的間隙,參賽隊員還需使用3枚防空導彈和車載12.7毫米高射機槍,分別射擊2個空中靶標、1個超低空模擬直升機靶標,以及模擬傘降靶標和地面裝甲移動靶標。

“晴空”項目最初設計者、俄羅斯裁判謝爾久克•伊萬•伊萬諾維奇認為,庫爾勒賽區非常適合“晴空”項目的進行,賽區周邊的高山、戈壁的高溫和強勁的風沙就是天然的復雜電磁環境和氣象環境。在這種近似實戰、甚至是高于實戰的條件下進行競賽,是對參賽隊訓練水平最好的檢驗。

在今年的比賽中,包括俄羅斯隊在內的7支參賽隊均使用中國裝備進行比賽,在外軍適應性訓練期間,我軍不僅安排了院校的教授和教練員講解裝備使用規範,還傳授裝備使用特點,並且指定了專業的技術團隊對裝備進行賽間保障。

在“晴空”比賽的多能賽階段,獲得最佳導彈射手獎的白俄羅斯隊主射手弗拉基米爾•達維岑卡在迎攻射擊環節中打出了精彩的“空中開花”,現場觀眾的喝彩聲響徹賽場。對此,“晴空”項目裁判長洪江強說:“當時,空中目標與天空的對比度很低,參賽隊員要完全憑肉眼搜索目標,比賽難度凸顯了實戰性要求。”

對于埃及隊取得的好成績,隊員薩拉赫•陶菲克•艾哈邁德•阿卜杜勒法塔赫•沙辛介紹說:“這要得益于我們在實戰中積累的作戰經驗,在我們國內也有類似的訓練場,我們日常訓練使用的裝備性能與中國裝備的性能非常接近,當然,也離不開在適應性訓練期間中國教練對我們的指導與交流。”

在埃及“晴空”項目領隊阿里•拉賈伊看來,“晴空”項目的設計非常貼近實戰的需求,通過和中國軍人的交流,他們的隊員獲得了新技能、新經驗。“國際軍事比賽”成為參賽國軍人間互學互鑒的平台,這才是吸引他們參賽的重要原因。

俄羅斯“蘇沃洛夫突擊”項目參賽隊領隊皮緬科夫上校表示,與去年相比,俄羅斯參賽隊今年的成績有了很大提高,這離不開各國參賽隊員在比賽中的深入交流與溝通,這也是舉辦“國際軍事比賽”的初衷。

韓劍介紹說:“俄羅斯軍隊經過多年實戰歷練,裝甲兵訓練的標準和方法也在不斷調整,例如增大土嶺的坡長和頂高、將低速通過車轍橋改為中高速通過等等。對比這些訓練標準的變化,也映射出我軍在實戰化訓練理念上的差距。”

“蘇沃洛夫突擊”項目裁判長徐有澤說:“一套比賽規則就是一本‘教科書’,我們必須堅持以對手為師,通過賽場比拼找準我軍與外軍在訓練理念、武器裝備、組訓方法等方面的差距。”

軍委訓練管理部領導表示,通過5年來的參賽辦賽,中國軍隊進一步鞏固了國際“朋友圈”,感知了外軍先進理念,促進了備戰練兵,堅定了強軍自信。當前,“國際軍事比賽”已經成為本地區軍事交流合作的重要品牌,成為各國軍隊增進友誼、互學互鑒的重要平台。

(新華社烏魯木齊8月11日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到