“國際軍事比賽-2018”觀察與思考︰從骨干一流到整體一流

來源︰新華社作者︰李清華 張聖濤 楊濤責任編輯︰楊一楠2018-08-13 18:00

從骨干一流到整體一流

——“國際軍事比賽-2018”觀察與思考之三

新華社烏魯木齊8月13日電(李清華、張聖濤、楊濤)提升部隊整體實戰化訓練水平,要靠骨干人才去抓去帶。

“國際軍事比賽-2018”賽事已經收官。中國參賽隊員在接受記者采訪時紛紛感慨,只有發揮好骨干的“種子”“酵母”作用,接續培養、以一帶十,才能不斷擴大部隊專業人才隊伍。

8月6日,“晴空”項目綜合賽,中國參賽隊壓軸出場。參賽隊員景吳彥完成400米障礙、自動步槍射擊後,在體力透支的情況下,操作便攜式防空導彈穩穩命中空中目標,贏得全場觀眾陣陣掌聲。

成功的背後,是無盡的汗水。談及前期參賽隊員選拔過程,景吳彥說一開始還真有點兒“懵圈兒”︰一項防空導彈兵比武,除了常規的導彈射擊之外,竟然還包括車輛越障、400米障礙、自動步槍射擊、手榴彈投擲等課目,而所有這些課目,參賽隊員都要在連貫實施的情況下完成。

“蘇沃洛夫突擊”參賽隊員李建安連續4年參加選拔集訓,前3次都被淘汰,但他依然堅持刻苦訓練,今年終于脫穎而出。

“參賽隊員是用大量訓練資源培養出來的骨干尖子,是抓訓組訓的‘寶貝疙瘩’,近幾年我們堅持大範圍海選,力求擴大受訓面。”參賽隊教練員馬耀智說,像李建安這樣踴躍報名參加高強度訓練的還有數百名官兵。

國際軍事比賽是大練兵大比武的一個重要抓手。“部隊每年開展‘千人百項’比武競賽,涌現出一批訓練尖子,今年的參賽隊員就是從他們中間產生的。”據新疆軍區某師副師長秦雪峰說。

秦雪峰說,他們依托參賽經驗,采取集中培訓、強化訓練、比武競賽、重大活動摔打磨練、實戰化檢驗考核等方法,抓各個兵種專業“兵頭”“教頭”的培養,練就過硬的專業技能,成為推進部隊實戰化訓練的“領頭雁”。

據了解,2014年以來,中國陸軍連續5年應邀參賽,圍繞參加國際軍事比賽集中人力、物力、財力和各類訓練資源,打磨了一批訓練尖子和標兵,培養了一批專業技術骨干。

“一份投入、多份產出。”陸軍工程大學教授姬改縣說,充分發揮院校和訓練機構人才培養主渠道作用,讓參加國際軍事比賽的新鮮經驗、創新訓法、有益成果,及時進入課堂、進入教學實踐、進入人才培養方案和課程設計,使“點”上的成果輻射到“面”上的部隊,打造一批又一批實戰化訓練人才。

據中國陸軍辦賽領導小組副組長、陸軍副參謀長陶炳蘭介紹,今年中國陸軍按照群眾性練兵、普遍性選拔、階段性淘汰的辦法,遴選確定參賽隊伍;首次安排陸軍工程大學、陸軍裝甲兵學院兩所院校組隊參賽,使新參賽單位增至17個、約佔90%;同時明確,連續參賽兩年的單位必須更換。

“最大限度擴大受訓受益範圍。”陶炳蘭說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到