外國軍人眼中的改革開放︰腳踏實地,帶來飛一般的發展

來源︰解放軍報作者︰拉克斯赫曼責任編輯︰喬楠楠2018-12-06 09:07

宏偉的願景被分解為一個個具體的任務,並且結合中國國情來實施——

腳踏實地,帶來飛一般的發展

■拉克斯赫曼(斯里蘭卡)

今年是我第五次來中國了。

我第一次來中國還是在1991年,當時去了昆明。現在回過頭看,那時的昆明就像是個“村鎮”。後來,我又去過昆明兩次,親眼目睹了這個城市的飛速發展。2004年那一次來中國,我用16天的時間走訪了中國一些地方,和1991年相比,簡直不敢相信這是同一個國家。在我們國家建設一棟大樓,需要很長的時間,並不容易。但這一次我在中國看到了連片的高樓大廈,到處都是,太不可思議了。

可以說,如果沒有改革開放,就沒有今天的中國。這些巨大的變化都是改革開放帶來的。並且,在這里我還看到了一個實事求是、腳踏實地的中國︰中國的改革開放是一個非常體系化的任務,一方面,中國的領導人非常有遠見,提出了非常宏偉的願景;另一方面,這些宏偉的願景被分解為一個個具體的任務,而且,這些具體的任務都是結合中國的國情來實施的,每一步都很實實在在。兩者結合,才讓我們看到了中國飛一樣的發展速度。

這也正是改革開放所具有的中國特色。中國的發展計劃同時契合了本國國情和國際規則。不講國際規則,很難取得成功,不基于本國國情,更難取得成功——中國沒有這樣做,中國選擇了既適應國際規則,並結合本國實際來進行改革開放。我知道你們“摸著石頭過河”的說法,知道你們對外開放就是要“到大海里游泳”的比喻。你們既有開放的勇氣,也有很實際的行動,這兩個方面結合得很好。

听說中國在改革開放早期,曾經派人去新加坡考察,應該如何發展經濟。但在更早的20世紀70年代早期,當時的新加坡還曾經派出代表團去斯里蘭卡考察。他們希望把新加坡建設得和斯里蘭卡一樣。只是後來持續多年的內戰打斷了斯里蘭卡的外來投資,沒能讓斯里蘭卡也如此一步一步地發展下去,這很可惜。

“一帶一路”倡議是中國進一步對外開放的一項舉措。早期的改革開放,是資本、技術等要素從外部進入中國;現在,中國開始投資于其他國家,這也是改革開放,是中國與其他國家共贏合作、共同繁榮的改革開放。我相信,中國在接下來的計劃中依然會做得非常好,一步一步,腳踏實地,實現你們制定的“兩個一百年”目標。

(作者系國防大學國際防務學院學員、斯里蘭卡空軍軍官,本報記者彭況采訪整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到