外國軍人眼中的改革開放︰這里洋溢著自信和奮斗的氣息

來源︰解放軍報作者︰艾哈邁德 等責任編輯︰喬楠楠2018-12-07 10:44

【外國軍人眼中的改革開放】

持續不斷的深化改革和擴大開放,給人民帶來實實在在的福祉——

這里洋溢著自信和奮斗的氣息

■艾哈邁德(巴基斯坦)

中國是巴基斯坦的近鄰、巴中是緊密的命運共同體、中國經濟發展迅速……這些是我來之前對中國最初的印象。這次有機會到中國學習,近距離感受中國的發展,我十分開心。

今年11月中旬,我到了南昌、杭州、井岡山等幾個地方。漂亮雄偉的高樓、寬闊整潔的街道、來往不息的車流……所到之處無不洋溢著自信和奮斗的氣息,令我由衷贊嘆!

通過與教員和朋友們交流,我體會到,這些發展成果離不開改革開放。數十年持續不斷的深化改革和擴大開放,給人民帶來了實實在在的福祉。尤其是交通方面的便利,我感受更為直接。有一次,我去南京兒童醫院探望一個朋友的孩子,乘坐地鐵時發現南京的地鐵線路四通八達,列車很穩也很舒服。

“國之交在于民相親”,這句話,我深有感觸。有一天,我打算去夫子廟乘坐觀光游船,但走到常府街時有點暈頭轉向。听說我來自巴基斯坦,一位路過的南京人非常熱情,不僅主動帶我去了夫子廟,還邀請我和家人去他家吃晚飯。晚上,我和妻子帶著兩個孩子打車來到他家。他已為我們準備好了豐盛的晚餐,熱氣騰騰的菜肴擺滿了一大桌……

中國人的這種樂于助人和真誠友善,目前通過“一帶一路”進一步傳遞到巴基斯坦,讓我們兩國人民之間的感情更深、聯系更緊了。

2016年11月13日,裝載著集裝箱的惠靈頓輪停靠在巴基斯坦瓜達爾港。新華社記者劉天攝

中巴經濟走廊,作為中國“一帶一路”倡議的旗艦項目,連接中國的喀什和巴基斯坦的瓜達爾港,促進了兩國之間的互聯互通和共同發展。兩國政府在走廊沿線規劃了公路、醫院、學校等基礎設施,為當地人提供了大量就業機會。瓜達爾港,是我們都很熟悉的一個合作項目,它是巴中友誼的象征。這個港口不僅可以提高巴基斯坦的經濟優勢地位,還使當地居民從港口建設中直接受益。中國公司安裝的海水淡化設施,除了滿足港口需要外,每月還能向附近居民提供免費淡水。

電力設施建設是巴中重要合作項目,我非常榮幸能夠參與其中。我主要參與負責沿線電廠的安全工作,為在巴基斯坦工作的中國工人提供安全的工作環境。這些電廠正式建成後,將極大改善當地的電力供給,改變電力短缺的困境。我認識許多正在巴基斯坦辛苦工作的中國工人,他們非常勤勞、專業和高效,受到當地民眾的高度稱贊。

2018年11月,中國第22批赴剛果(金)維和醫療分隊按照“關口前移、預防為主”的思路,派出醫務人員來到維和友軍駐地進行健康知識宣講、體檢和現場診療,受到友軍官兵歡迎。圖為在巴基斯坦維和分隊開展診療活動現場。徐英 攝

作為一名軍人,我很自豪能夠與中國軍人合作。2011年,我在利比里亞執行聯合國維和任務時,中國軍隊的一個運輸營協助運送我們的部隊。期間,我患了瘧疾,在隸屬中國維和部隊的一個二級醫院接受了一周治療,得到中國醫護人員的細致護理……談了這麼多,其實我想表達一個意思,巴中是全天候的好鄰居、好朋友、好兄弟、好伙伴,希望我們世世代代友好下去!

(作者系陸軍指揮學院學員、巴基斯坦陸軍軍官。本報通訊員李菲、姜夢堯,記者張文文采訪整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到