加蓬軍官談改革開放︰希望搭上中國發展的快車

來源︰解放軍報作者︰安妮 徐琳責任編輯︰喬楠楠2018-12-07 13:26

安妮是加蓬共和國憲兵部隊的一名軍官,現在在中國人民解放軍國防大學國際防務學院學習。起初,她並不理解改革開放如何能夠讓這個擁有十多億人口的國家實現快速發展、人民安居樂業。但參觀訪問了中國城市之後,她腦海中的答案漸漸清晰。

【外國軍人眼中的改革開放】

在保留自己優良傳統的同時,又汲取外來的先進理念,中國走出了一條適合自己國情的道路——

希望搭上中國發展的快車

■安妮(加蓬) 解放軍報記者徐琳采訪整理

我對中國最初的印象是地大物博。

來之前,我就知道中國是一個很了不起的國家,但當我走出首都機場的那一刻,我還是吃了一驚——這里發展之快,超乎我的想象。

隨著時間的推移,我對中國有了更加深入的了解︰這里交通方便,無論你想去哪兒,都有便捷的交通可以到達;這里充滿朝氣,人們都在辛勤工作,為自己的夢想打拼;這里社會穩定,晚上獨自外出都不用擔心安全問題……

周圍的中國教員和朋友告訴我,是改革開放讓中國有了翻天覆地的變化。起初,我並不理解改革開放如何能夠讓這個擁有十多億人口的國家實現快速發展、人民安居樂業。但參觀訪問了中國城市之後,我腦海中的答案漸漸清晰。

在延安,我領略到了中國人民自力更生、艱苦奮斗的精神。作為中國革命的聖地,中國共產黨領導人民從這里走出了一條獨立自主的道路。今天的中國能夠取得這樣的發展成就,正是靠著這種自力更生、艱苦奮斗的精神。

在深圳,我領略到了中國改革創新的魄力。從一個小漁村到現代化大都市的蛻變,正是中國改革開放的生動縮影。我知道,在改革開放實行之初,也有不少質疑之聲,但事實證明這個政策是適合中國國情的,不僅推動了中國自身的發展,還給其他國家發展提供了樣本,讓我們非洲也看到了希望。

在上海,我領略到了中國開放包容的氣度。走在上海的大街小巷,到處都能感受到國際化的氣息。這里是中國的金融中心,也是觀察中國開放政策、觀察世界經濟走向的重要風向標,這里是最能彰顯改革開放成果的地方,每個來到中國的外國人都應該去一次上海。

中國人喜歡喝茶,而西方人喜歡喝咖啡。听說咖啡好喝,中國人會去嘗試咖啡,但卻並不會因此而拋棄茶。這正如中國的發展模式,在保留自己優良傳統的同時,又汲取外來的先進理念,走出了一條適合自己國情的道路,中國的這種發展模式對加蓬有很現實的借鑒意義。

2017年10月3日,加蓬民眾在和平方舟檢傷分類區排隊掛號。劉洋 攝
2017年10月3日,和平方舟醫院船官兵教加蓬奧文多中加友好小學學生練習中國功夫。韓英男 攝

幾個月前,一位朋友給我發來了一張在中國醫院船看病的照片。後來,我了解到那是中國海軍和平方舟醫院船在加蓬開展義診活動。醫院船在加蓬期間,中國醫護人員一直忙碌著,為加蓬人民提供優質的醫療服務。另外,我們的國民議會大廈也是中國援建的,去年我們還在中國援建的體育場成功舉行了非洲杯足球賽。

2017年10月2日,和平方舟兒科醫師張傳倉(右)和皮膚科陳敏(左)在主平台共同為加蓬1歲男孩診治眼周皮炎。薄祿龍 攝

中國的開放和發展給包括加蓬在內的其他國家提供了發展機遇。加蓬有著豐富的自然資源,我們希望積極參與“一帶一路”建設,搭上中國發展的快車。

(作者系國防大學國際防務學院學員、加蓬共和國憲兵部隊軍官)

輕觸這里,加載下一頁

分享到