外國軍人眼中的改革開放︰勤奮是中國奇跡的內在“密碼”

來源︰解放軍報作者︰迪 昂 等責任編輯︰喬楠楠2018-12-15 08:29

許多人都羨慕中國的發展成就,但我對取得這些成就的原因更感興趣——

勤奮是中國奇跡的內在“密碼”

■迪 昂(斯里蘭卡)

中國是世界第二大經濟體,經濟和科技等不少領域都位居世界前列。許多人都羨慕中國的發展成就,但我對取得這些成就的原因更感興趣。

經過在中國的學習,我的理解是,對外開放更像是一個外因,中國人的勤奮,才是中國奇跡的內在“密碼”。

中華民族是一個勤奮的民族。到中國之前,我看到過幫我們修路架橋的中國工人,也接觸過一些中國的管理與服務人員,他們的勤奮與負責給我留下了深刻的印象。來中國後,我所接觸的中國人也都非常勤奮。我們學校的教員會根據裝備的更新與改進,對我們學習的課程與教材進行調整和修改。我們有任何不明白的地方,哪怕佔用他們的休息時間去請教,他們都不會拒絕。

在中國學習期間,我參觀過萬里長城,其雄偉讓人嘆為觀止。我還參觀過位于河南林州的“水長城”——紅旗渠。當年,數十萬人靠著簡陋的工具,奮戰10個年頭,在懸崖峭壁上修築了一條壯觀的“人工天河”。這讓我覺得,沒有什麼事情是勤奮的中國人做不到的。

科倫坡蓮花電視塔項目是中斯在“一帶一路”建設中的重要合作項目。兩國于2012年1月簽署項目合同,計劃在今年7月完工。圖為蓮花電視塔項目施工現場。(圖片來源︰新華社)

科倫坡港口城填海造地工程項目雇佣斯方員工超過1000人,高峰期能達到2500人左右。圖為當地工人豎起大拇指贊揚這一工程。 苑基榮攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到