盧馬尼亞分遣隊出征掠影

來源︰國防部網作者︰習棟責任編輯︰馮玲玲2015-10-13 15:03

    

車輛行駛在崇山峻嶺之中。

啟程

凌晨4時50分,平靜的基伍湖畔,中國工兵分隊赴盧馬尼亞分遣隊的車隊,在副指揮長安小平的帶領下,緩緩駛出了營區。

行軍

一路上的路況都很差,有些路段只能容一台車輛勉強通行,駕駛員不停地鳴笛打方向,帶車干部緊抓著座位扶手,死死盯著前方;車廂內,戰士們隨著車輛顛簸起伏,戲稱是坐“蹦蹦車”。途經的4段涉水路面,最深的地方,水幾乎滲進了指揮車的駕駛室。就這樣,經過14個小時的長途奔波,先遣隊營區紅色的燈籠,夜幕中隱約可見的五星紅旗終于出現在了官兵的視野中,車廂內響起了熱烈的歡呼聲。

宿營

分遣隊營地條件惡劣,肆虐的蚊蟲扎著堆往帳篷里面鑽,天氣潮濕,睡袋褥子是潮乎乎的。洗漱用水要嚴格限量,飲用水更不用說,因為每次要花6個多小時,經過10多公里的盤山路,才能到達最近的村莊取水。在這里,手機幾乎沒有信號,大伙只好用自制的架子把手機掛在外邊,編輯一條給家里報平安的短信,至于消息能不能發出去,就看運氣了。

勘察

第二天一大早,安副指揮長就去拜會負責警戒護衛工作的巴基斯坦軍官,並與對方探討新營地的選址和搬遷問題,準備進行勘察。在巴方人員的帶領下,我們來到了位于山頂的新營址,這里雲霧繚繞,有著別樣的美景,但大家顧不上欣賞美景,而是立刻對新營地設置展開了現場規劃,同時對各項裝備進行檢修。

友誼

一路上來,令官兵感觸最深的,不是崎嶇的山路,也不是秀美的風景,而是當地群眾和其他國家軍隊的友好態度。經常會有人向我們伸出大拇指,有些還會喊著“CHINA”向我們打招呼,甚至有不少當地人大聲喊著“中國,你好!”;沿途相遇的車輛都會主動避讓,有些司機遠遠看到我們的車輛,就會停下來,招著手讓我們先行通過;當地群眾看到我們臂章上的五星紅旗時,都流露出欣喜的表情,並主動為我們指引方向;剛剛抵達營地,巴軍便主動提出可以為我們提供給養,在第二天的工程勘察中,又為我們提供全程警戒和護衛。

輕觸這里,加載下一頁

分享到