中國海軍護航編隊亞丁灣上展開實彈射擊演練

來源︰國防部網作者︰曾行賤 侯融 段鑫責任編輯︰許果果2015-10-23 11:33
副炮織就火幕  侯融

當地時間10月22日下午,廣袤的亞丁灣晴空萬里,海面在陽光的照射下波光粼粼。中國海軍第21批護航編隊柳州艦高速航行,在海面犁出白色的航跡,一場帶有實戰背景的實彈射擊演練即將上演。

“戰斗警報!”15時許,演練正式開始,柳州艦迅速進入戰斗狀態。作戰室內,鍵盤聲與口令聲交相起伏,高效運轉的指揮體系準確地匯總傳遞著作戰信息。雷達發現目標後迅速鎖定,主炮在火控雷達引導下指向目標。隨著艦炮指揮員、柳州艦實習艦長陳慎剛一聲令下,艦首主炮立即開火,在目標海面激起道道沖天水柱。“命中靶標!”射擊記錄員大聲報告。

“彈丸從出膛到命中目標,雖然只有僅僅十幾秒鐘,卻是對我們作戰能力的綜合檢驗。” 陳慎剛介紹,柳州艦8月4日從三亞起航以來,執行護航任務已近3個月,人員和裝備經受了巨大考驗,在實彈射擊時依然能夠保持穩定的性能,取得首發命中的好成績,這既得益于武器裝備的優異性能,更體現了官兵們較高的訓練水平和裝備維護保障能力。

話音剛落,空中“敵情”又接踵而至。抵近的懸空靶標將全艦帶入對空防御狀態。只見艙面雷達飛轉,副炮迅速調舷。飛旋的炮管數秒鐘內編織出道道火幕,以迅雷之勢撕裂海空,及時射阻了懸空靶標。

“我們將綜合防御演練、主副炮實彈射擊等常態化訓練科目貫穿護航全程,全方位摔打磨礪部隊,進一步強化官兵戰備觀念和憂患意識,不斷提升部隊遂行使命任務能力和打贏本領。”編隊指揮員、南海艦隊副參謀長俞滿江介紹,在遠海大洋,氣象、水文環境多變,缺乏岸基保障,在這種環境下進行訓練,是對官兵訓練水平和裝備可靠性的有效檢驗。

演練結束後,全艦官兵並沒有休息,而是重新復盤剛才的射擊過程,查找不足,總結經驗。第4次參加護航任務的柳州艦對海長王卓華說︰“晚上要加班加點抓緊對取得的各項射擊數據進行收集、整理和分析,盡快形成射擊報告,總結出經驗和規律,為以後的訓練創造條件。”

記者了解到,海軍第21批護航編隊三亞艦和青海湖也相繼展開了主炮、重機槍等多個科目的實彈射擊,並取得了優秀的成績。

輕觸這里,加載下一頁

分享到