中烏維和部隊互幫互助傳佳話

來源︰國防部網作者︰李子科 周 海責任編輯︰馮玲玲2015-11-25 15:09

中國儒家先賢說:“敬人者,人恆敬之;愛人者,人恆愛之”,外國有句諺語說:“贈人玫瑰,手留余香”。由此可見,古今中外互幫互助是一種傳統美德,一直被人們所稱頌。

在美麗的基伍湖畔,中國第19批駐剛果(金)維和工兵分隊和烏拉圭江河連就演繹著一段互幫互助的故事。

聯合演練籌備會現場

    最親近的親戚

“一次見面是朋友,兩次見面是親戚。我今天是走親戚來了。”國慶前夕,這支維和工兵分隊剛剛抵達半島,烏拉圭江河連指揮官便親自登門拜訪,握著分隊指揮長劉維的手如是說。分隊不但給予了熱情接待,還贈送了富有中國特色文化的禮物,劉指揮長感慨地說︰“在非洲,在剛果(金),在基伍湖畔,中烏兩國維和部隊是最親、最近的親戚。”

    最及時的援手

“誰人沒有個困難?誰家沒有個難事?比起相隔萬里的祖國,能及時伸出援手的,往往就是好鄰居。”前不久,烏拉圭江河連的排水管道被堵,溢出的污水導致營區路面泥濘不堪,給官兵工作生活帶來了很大的不便。這支維和工兵分隊得知此事,主動派出人員裝備幫助他們疏通管道。解了燃眉之急的江河連官兵臉上露出了會心的微笑,紛紛向中國工兵豎起大拇指。

    最暖心的回饋

“這次真心感謝烏拉圭的兄弟,他們的真誠著實讓人感動。”這支維和工兵分隊給水工程師仝亞文深有感觸地說。這幾天,分隊組織檢修供水設施,他們在更換基伍湖里的給水1號泵時遇到了麻煩,由于沒有專業的水下作業裝具,加之水泵重達120公斤,著實讓仝亞文犯了難。正當他一籌莫展的時候,烏拉圭江河連一名兄弟已經穿戴好潛水裝具,“噗通”一聲跳進水里,並下潛到水底,幫我們固定好水泵。這一舉動讓仝亞文和在場的其他人都感覺心里暖暖的。

中烏維和部隊互幫互助的故事在當地傳為佳話,就連烏拉圭的普通戰士都知道“遠親不如近鄰”這句中國的古話。

輕觸這里,加載下一頁

分享到