海軍第二十二批護航編隊起航赴亞丁灣

來源︰中國海軍網作者︰王慶厚 張剛責任編輯︰劉上靖2015-12-06 13:31

12月6日上午10時,海軍第二十二批護航編隊從青島某軍港解纜起航,奔赴亞丁灣、索馬里海域接替第二十一批護航編隊執行護航任務。海軍副司令員王海代表中央軍委委員、海軍司令員吳勝利和海軍政委苗華到碼頭送行,向執行任務的全體官兵致以親切的問候和崇高的敬意。

王海指出,到今年12月底,海軍遂行亞丁灣護航任務將整整7年。7年來,在國家部委的幫助指導下,在地方工業部門的支持配合下,海軍已連續不間斷地派出了21批編隊遠赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務,護航官兵始終牢記黨和人民的重托,視國家利益高于一切,視軍隊形象高于一切,發揚特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的優良傳統,不畏艱險、戰風斗浪,有效履行了肩負的神聖使命,圓滿完成了896批6089艘中外船舶護航任務,成功解救、接護和救助了60余艘遇險的中外船舶;始終強化備戰打仗意識,精心組織各項行動,圓滿完成了利比亞撤僑護航、地中海敘利亞化武海運護航、馬爾代夫緊急供水、也門撤離中外人員等緊急任務,全面提升了海軍有效應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力;始終堅持“務實、開放、合作”的態度,穩妥組織與世界各國海軍開展務實交流、合作,先後與外軍舉行11次聯合演習,訪問五大洲58個國家,積極宣揚了我護航行動成果,充分展示了我負責任大國的良好形象和人民海軍過硬的軍政素質。

王海強調,當前,亞丁灣周邊地區安全局勢持續動蕩,海盜活動發生了新的變化,我們履行國際人道主義義務、維護國家海外利益和應對突發情況將面臨更加嚴峻的挑戰和考驗。編隊全體官兵要堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席的決策部署,認真學習借鑒以往護航實踐經驗,密切關注海盜活動情況和周邊局勢發展變化,居安思危、與時俱進、開拓創新,精心指揮操縱,穩妥情況處置,在新的起點上更好地完成護航任務,為維護國家安全和發展利益作出更大貢獻,決不辜負祖國和人民的重托。

第二十二批護航編隊由導彈護衛艦大慶艦、導彈驅逐艦青島艦和綜合補給艦太湖艦組成,攜帶艦載直升機2架、特戰隊員數十名,任務官兵700余人。其中,大慶艦是首次執行護航任務,青島艦是第2次執行護航任務,太湖艦連續執行過2批護航任務。北海艦隊裝備部部長陳強南擔任編隊指揮員,某基地副政委黃新昌擔任編隊政委。起航前,編隊還舉行了誓師大會、慰問官兵等活動。

北海艦隊司令員袁譽柏、政委康非,國家外交部、交通運輸部、中船工業集團,海軍、艦隊機關和青島市、大慶市等地方有關領導,以及部分官兵親屬代表到碼頭送行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到