地中海畔的美麗相聚

——我赴黎維和官兵與華人華僑共迎新春側記

來源︰國防部網作者︰劉嘉閩 葉洋萍 孟磊磊責任編輯︰劉上靖2016-01-18 22:58
我赴黎維和官兵為華人華僑現場講解“藍線”載樁的情況。葉洋萍攝
 
我赴黎維和官兵為華人華僑講述掃雷排爆的故事。葉洋萍攝

盡管離春節還有一段時間,但節日的氣息已經開始在地中海畔的維和營地里彌漫。當地時間1月17日上午,我國第14批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊迎來了一群客人——40多位在黎工作學習生活的華人華僑們。為表達華人同胞的情義,他們專門自發地組織起來,從貝魯特租車來到該工兵分隊營區進行慰問,帶來對維和官兵的節日祝福,並與大家共同開展聯歡活動。

上午10點半,滿載著華人華僑的大巴車就來到了該工兵分隊營區,維和官兵敲起了歡快的鑼鼓,迎接同胞的到來。整個活動在溫馨歡快的氛圍中拉開了序幕。在中國駐黎巴嫩大使館楊軍武官的陪同下,赴黎維和部隊孫志指揮長帶領華人華僑參觀了分隊文化和維和成果展區,進行了乒乓球、台球等交流活動。

在維和成果展示台前,擺放著一個個地雷殘骸和一片片各類炸彈碎片,見證著一批批赴黎維和官兵取得的輝煌成績。華人華僑一來到這里,就表現出濃厚的興趣,紛紛駐足觀望。掃雷參謀楊明夢一邊介紹各類炸彈的名稱和危害程度,一邊講述我赴黎維和官兵冒著生命危險掃雷排爆的驚險故事。當親耳听到維和官兵科學籌劃、嚴密組織,挖掘15米將一顆重2000磅的航彈排除,為當地居民消除安全隱患的事,留學生馬明仁十分敬佩,他說︰“作為同齡人,維和官兵為維護世界和平做出的貢獻,讓我們感到驕傲和自豪,更值得我們永遠學習。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到