第14批赴黎維和多功能工兵分隊通過聯合國裝備核查

來源︰國防部網作者︰劉嘉閩 葉洋萍 孟磊磊責任編輯︰劉上靖2016-01-25 23:28
圖為查看掃雷器材的戰術技術性能。葉洋萍攝

  

裝備核查是聯合國根據與各出兵國簽訂的《諒解備忘錄》,定期對出兵國所提供的裝備和設施進行的綜合性評估檢查,檢查結果將作為聯合國對出兵國進行經濟補償的重要依據,因此嚴格是他們的一貫作風。然而,我國第14批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊卻把檢查當作展示,把近乎苛刻的核查過程轉變成自我展示的重要平台,以良好的形象連續四次通過了裝備核查,給聯合國官員和外國友人留下了深刻印象。

1月25日,以第14集團軍某工兵團抽組的這支工兵分隊部署到黎南部任務區後,迎來了聯合國的第4次裝備核查。上午9點,裝備核查組一行10多人就來到分隊營區,逐一核查裝備設施。核查組長司坦尼斯拉剛下車,就把人員按專業進行分工,要求所有核查官每個項目都要查兩遍,一名核查官查過後,另一名核查官還要再查一遍,兩人都簽字才算通過。

從司坦尼斯拉的安排分工,我們明顯感受到核查官嚴謹的作風和苛刻的要求。核查開始後,司坦尼斯拉首先來到猛士指揮車上,對車載通信系統、車輛制動等逐一進行檢查。特別是檢查窗戶時,司坦尼斯拉更是親自操作,不僅要求電動完好,還要求手搖裝置能用。一番體驗,他滿意地點了點頭。

臨下車前,司坦尼斯拉看到車上貼的中英文駕駛員職責,不但簡潔明了,而且職責清晰,他決定將此項內容列入下一步核查計劃,推廣到其他維和營,並豎起大拇指,對中國工兵分隊的做法給予了高度肯定。

在醫療器具核查現場,核查官斯克亞對急救箱里的花露水、風油精等中藥表現出了濃厚興趣。隨行的軍醫劉吉祿介紹說,這對雷場上防蚊蟲叮咬有奇效。斯克亞好奇地打開一盒風油精,往手臂上涂了涂,清爽的感覺讓他贊不絕口︰“Good,Good!”

因該分隊長期在“藍線”執行掃雷排爆、藍線栽樁等任務,隨時都有可能面臨雷場雷患、恐怖襲擊等威脅,核查官對大到能否對炸傷、槍傷實施緊急救護的醫療器械,小到有無防蚊蟲叮咬的藥物等進行了一系列核查,都表現出了很高的滿意度。

不僅如此,他們還針對執行維和任務業余生活相對枯燥的特點,對健身器械和娛樂設施進行了核查。在健身房,核查官對跑步機進行了仔細觀察,看有無使用痕跡,又對其他器械使用登記本一一進行翻看;在KTV唱吧,核查官拿起話筒,點了首英文歌,清唱了起來,以此來試探音響效果;當看到娛樂室的象棋、“三國殺”等時,核查官更是產生濃厚興趣,贊賞中國很了不起,從游戲中能看到中國歷史。

中午12時,該分隊通過了最後一個項目,又一次圓滿完成聯合國裝備核查。臨別前,司坦尼斯拉一個勁地對著我赴黎維和官兵豎大拇指,風趣地說︰“我感覺今天不是來核查裝備的,而是來看中國裝備展覽的。”

  

輕觸這里,加載下一頁

分享到