中孟海軍舉行海上聯合軍事演練

來源︰中國海軍作者︰曾行賤 曹鵬責任編輯︰馮玲玲2016-02-01 20:13

柳州艦官兵與孟海軍“班加班德胡”號進行燈光通信。曾行賤 攝

當地時間1月31日,圓滿結束對孟加拉國友好訪問的中國海軍第二十一批護航編隊在吉大港外海,與孟海軍舉行了以編隊運動、補給佔位、旗語通信等為主要內容的海上聯合軍事演練。31日下午15時,演練正式開始。我海軍艦艇編隊柳州艦、三亞艦與孟加拉國海軍“班加班德胡”號(舷號F25)、“奧斯曼”號(舷號F18)護衛艦,以及 “杜喬伊”號(舷號P811)海上巡邏艇,首先模擬在吉大港內遭遇“敵”情威脅,按規定組織緊急撤離碼頭,快速向外港開闊水域航渡。

“此次演練海區氣象條件極差,有濃霧,能見度低,加上吉大港外海錨泊和過往船只密度高,給演練增添了不少的難度。”中方編隊參謀長邵曙光介紹,雙方官兵不僅要根據各自艦艇的性能特點,緊密配合,及時調整航向、航速,還要密切關注海面目標情況,隨時準備規避船只,保障安全。

16時許,雙方艦艇抵達預定會合點。按計劃進行了編隊運動、補給佔位、旗語通信等課目的演練。筆者在現場看到,編隊運動,雙方艦艇布陣大洋,橫隊、縱隊、方位隊等隊形的變換指揮高效,充分展示了雙方專業的艦艇操縱水平;補給佔位演練,各艦動作迅速準確,相互間的配合協同流暢;通信操演,中孟海軍官兵采用旗語和燈光相結合的方式,組織進行國際信號簡語的識別和答復。

夜黑如墨。19時許,雙方艦艇組成單縱隊,由孟海軍“班加班德胡”號擔任執行官,按照《多國海軍戰術信號與機動手冊》內容,組織進行專業問答。1小時內,“班加班德胡”號向聯合演練編隊共進行了8組簡語提問,各艦逐一用英語進行了詳細的解答。據柳州艦艦長王凱介紹,所有問答及時準確,言簡意賅,表明參演雙方對手冊內的知識掌握非常熟練。

20時,演練圓滿結束。

中方編隊指揮員俞滿江說︰“此次演練,既是編隊訪問孟加拉國計劃中的一項重要內容,也是中孟海軍進行海上合作、海軍文化交流最直接、最重要的一種形式與舉措,對進一步加深中孟海軍之間的互信與理解,深化雙方的交流與合作,提高共同應對海上威脅和維護地區和平,有積極促進作用。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到