我參加“科摩多-2016”聯合演習艦艇編隊回國

來源︰國防部網作者︰胡善敏責任編輯︰劉上靖2016-04-30 13:28
海軍導彈護衛艦濰坊艦官兵在站坡。胡善敏 攝

4月30日上午,由北海艦隊導彈護衛艦濰坊艦和遠洋救生船長興島船組成的艦艇編隊返回青島某碼頭。編隊此次出海歷時36晝夜,總航程近萬海里,期間在印尼參加了“科摩多-2016”聯合演習,在遠海大洋完成了多個課目的實戰化訓練。

編隊是3月26日從青島起航的,先後航經大隅海峽、琉球群島和菲律賓以東海域、薩蘭加尼海峽以南海域、望加錫海峽、龍目海峽進入印度洋。編隊航渡一路、訓練一路,先後完成了兵力信息體系構建、對海打擊、對空防御、對潛防御等實戰化課題訓練,以及編隊運動、臨檢拿捕、直升機互降、離艦損管、特戰隊員滑降、燈光通信等聯演針對性訓練。

4月11日,編隊抵達印尼巴東附近海域,與來自印尼、美國、俄羅斯、法國、日本、澳大利亞等15個國家的46艘艦艇一道,共同參演參加“科摩多-2016”聯合演習。此次演習由印尼方主導,分港岸、海上、岸上工程及醫療民事救援3個部分。港岸演練階段,各國參演艦艇接受了印尼總統和各國海軍代表檢閱,參加了專家授課、桌上推演、航前部署會等6項專業交流活動,以及城市巡游、樂隊表演、廚藝美食節、舢板比賽和沙灘足球等5項文體交流活動;海上演練階段,在印尼西普拉島附近海域展開了聯合搜救、海上攔截、登臨檢查、直升機互降及物資轉運等海上人道主義援助和減災救援課目的實兵演習;岸上工程及醫療民事救援階段,與美國、越南、斯里蘭卡、印尼等國施工人員,為西伯魯斯島護理人員提供助產培訓和醫療服務。

完成演習後,編隊繼續執行遠海訓練任務,經巽他海峽進入南海後,從巴士海峽、宮古海峽進入東海返航。

輕觸這里,加載下一頁

分享到