海軍蘭州艦今抵文萊穆阿拉港

來源︰國防部網作者︰董兆輝 孫興維責任編輯︰劉上靖2016-05-01 11:00
5月1日上午10點20分,蘭州艦在距離文萊穆阿拉港五六海里的外錨地等待進港。

入夏的文萊達魯薩蘭國,藍天白雲、和風麗日,北京時間1日上午11時,參加東盟防長擴大會議(“10+8”防長會)海上安全與反恐聯合演習-2016的中國海軍南海艦隊蘭州艦(舷號170)掛著中文兩國國旗和代滿旗,在引水員和兩艘拖船的輔助下緩緩靠泊穆阿拉港商船碼頭,成為第六艘抵達集結地的參演艦艇。

根據計劃,未來三天是演習的第一階段——港岸階段。期間,蘭州艦將派人參加在文萊穆阿拉海軍基地內進行的通信研討與校波、項目評審及行動研討、臨檢拿捕預先訓練、綜合集成訓練、開幕式、招待會,以及觀摩匯報表演等等。

蘭州艦4月28日從海南三亞啟程,三天的航渡過程中進行了多次直升機空中支援掩護和特戰分隊武力營救演練,組織了“展海軍風采,為祖國爭光”宣誓簽名活動,展現出良好的臨戰狀態和昂揚的精神風貌。

由東盟10國和中國、俄羅斯、美國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度8國參加的此次演習將于5月1日至10日開始于文萊,結束于新加坡。演習分為兩項,其中海上安全項目由文萊主辦,反恐項目由新加坡主辦。蘭州艦(攜一架直9-C型直升機和一個由8名隊員組成的特戰分隊)將主要參加海上安全項目的聯合演習。

據隨艦任務指揮所政委賴銘河大校介紹,海上安全項目演習旨在提高東盟防長擴大會議機制成員國在海上信息共享領域的務實合作,建立健全在海上安全事務方面相互合作的流程,包括多國海上行動時相互通報和登臨流程。蘭州艦將參加該項目演習中多個課目的演練,可以說是代表中國積極參與地區安全合作的具體舉措。

東盟防長擴大會議機制是由東盟防長會議倡議創建的,其宗旨是增強東盟與亞太地區有關國家之間的互信與合作,從而共同應對跨國非傳統安全挑戰。本次演習是東盟防長擴大會議的第二次海上實兵聯合演習,也是東盟防長擴大會框架下的首次海上安全與反恐聯合演習,有利于各同盟國之間相互學習、借鑒、深化防務安全的務實合作。

輕觸這里,加載下一頁

分享到